ЛПК получит поддержку государства

На площадке Минпромторга России состоялась встреча министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с представителями лесопромышленной отрасли. Во встрече также участвовал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Ключевой темой стали вопросы деятельности целлюлозно-­бумажного комплекса, деревообрабатывающей, древесно-­плитной и мебельной промышленности.

В рамках встречи участники рассмотрели текущую ситуацию в отрасли и возможные пути решения возникающих проблем. Обсуждались продление сроков инвестиционных кредитов под экспортные контракты, субсидирование новых проектов и помощь в реализации уже имеющихся.

Важной темой стала логистическая поддержка экспортёров: расширение контейнерных перевозок за счёт привлечения альтернативных логистических операторов, увеличение оборачиваемости вагонов, открытие дополнительных автомобильных пунктов пропуска на приграничных территориях и увеличение нагрузки на ось при транспортировке продукции. Среди предложений, которые будут рассматриваться в ближайшее время, также введение моратория по начислению налога на прибыль, возникающую из-за изменения курса валют.

Уже сформирован определённый пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль, – подчеркнул Денис Мантуров.

Также будет проработан вопрос фиксации внутренних цен на химическое сырьё – карбамид, метанол, меламин – для российских производителей древесных плит. При этом ожидается, что на внешних рынках цена этого сырья продолжит расти. Одной из возможных мер поддержки мебельной промышленности может стать расширение объёмов готового жилья, сдающегося уже с мебелью. В настоящий момент эта инициатива прорабатывается с Минстроем России.

Также Минпромторг России предложил ввести до конца этого года запрет на экспорт древесины и ряда изделий из неё. Запрет коснётся вошедших в перечень недружественных государств, включая США и страны Европейского союза. Это позволит гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырьё, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны. Балансы берёзовые (основное сырьё для производства бумаги) и топливная щепа, попадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза.

В частности, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией, а значит, единовременно заместить их будет невозможно. В свою очередь запрет экспорта фанерного кряжа (сырьё для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счёт российского сырья.

Проект соответствующего постановления уже внесён Минэкономразвития России в правительство, его утверждение ожидается в ближайшее время.


Дата публикации: 28 марта 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(300)
Теги: Промышленность, Экспорт, Экономика, Инвестиции, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий