Масштабные учения по тушению лесных пожаров

Базовой площадкой для их проведения стала деревня Андозеро муниципального образования «Порожское» Онежского района.

К учениям были привлечены силы Единого лесопожарного центра, Онежского лесничества, Онежского пожарно-спасательного гарнизона, Главного управления МЧС России по Архангельской области, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, а также арендаторов лесных участков. Гостями мероприятия стали онежские школьники.

Одна из главных целей учений – отработка взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций вблизи населённых пунктов. По легенде, возгорание произошло в двух километрах от деревни Андозеро.

- Это очень живописные места, много дачников, туристов. Огонь ни в коем случае не должен подойти к домам, – рассказал директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов.

Локализацию пожара начал парашютный десант. К месту условного ЧП специалистов Единого лесопожарного центра доставил самолёт Ан­-2. По сценарию учений, подоспевшее подкрепление развернуло полевой штабной лагерь. Затем условно погода резко испортилась: поднялся ветер, и огонь стал неуправляемым. На всей территории муниципального образования ввели режим чрезвычайной ситуации. Огонь был своевременно остановлен, пожар ликвидирован.

- Все подразделения в ходе учений профессионально отработали полный комплекс мероприятий по защите населения и территории деревни от лесного пожара с применением различных технологий, способов тушения и спасения людей, – отметил по итогам мероприятия министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. – В учениях были задействованы лесопожарная техника и оборудование, полученные за последние три года по нацпроекту «Экология».

Участники учений смогли отработать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а гости – наблюдать совместную и слаженную работу всех структур по тушению лесного пожара.


Единый лесопожарный центр.


Дата публикации: 28 июня 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(306)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий