Учения в Онежском районе

В Онежском районе 7 июня прошли масштабные межрегиональные учения по тушению лесных пожаров. Открывая учения, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко особо подчеркнул, что борьба с лесными пожарами – это приоритетное направление работы правительства области.

К учениям были привлечены силы Единого лесопожарного центра, Онежского лесничества, Онежского пожарно-спасательного гарнизона, ГУ МЧС России по Архангельской области, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, а также арендаторов лесных участков. Гостями учений стали коллеги из Вологды и ребята из Онежского школьного лесничества.

По замыслу учений, условный лесной пожар возник в лесу, в 2 км от деревни Андозеро муниципального образования «Порожское». Для ликвидации пожара задействовали самолёт АН-2 с парашютистами-­пожарными на борту, которые после высадки оперативно приступили к его тушению. Из-за ухудшения погодных условий пожар стал неуправляемым, поэтому на территории оперативно ввели режим ЧС. Огонь был своевременно остановлен, пожар ликвидирован.

По итогам учений министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр Ерулик отметил: «В ходе практических действий отработан полный комплекс мероприятий по защите населения и территории населённого пункта от лесного пожара с применением различных технологий, способов тушения и спасения людей. Все задействованные пожарно-спасательные подразделения сегодня справились со своими задачами на «отлично».

В этом году на охрану лесов Поморья от пожаров пре­дусмотрено финансирование из областного бюджета в размере 309 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2018-м. В рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» для борьбы с природными пожарами в этом году планируется приобрести более 50 единиц лесопожарной техники и обору­дования на сумму 39 млн. рублей за счёт средств субвенций из федерального бюджета.

Участники учений смогли отработать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а гости — наблюдать совместную и слаженную работу всех структур
по тушению лесного пожара.



Фото Виктора Кузнецова.


Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий