Огнеборцы встали плечом к плечу

Слаженную работу в условиях ЧС показали участники региональных учений по тушению лесного пожара. Организаторами учений выступили министерство природных ресурсов и ЛПК совместно с агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты области.
Участвовали в общей сложности более 150 человек, в том числе работники воздушных и наземных сил Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), отрядов государственной пожарной службы, сотрудники Архангельской областной службы спасения и ГУ МЧС России по Архангельской области, а также врачи Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко.
Актуальность учений подчеркнул заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, председатель региональной комиссии по ЧС Алексей Алсуфьев:
- Необходимо отметить, что в июне-июле прогнозируется третий и четвёртый, а в отдельных районах – пятый класс пожарной опасности. Архангельская область должна быть готова оперативно реагировать на возникновение лесных пожаров. Эти учения являются проверкой слаженности работы и организации взаимодействия структур, которые будут задействованы на тушении лесных пожаров в условиях ЧС.
Площадкой для проведения учений стала территория бывшего танкодрома в Приморском районе.
В ходе проведения авиаразведки лётчик-наблюдатель ЕЛЦ обнаружил лесной пожар и принял решение о десантировании с борта Ан-2 парашютистов лесопожарного центра в район возгорания.
Пятеро бойцов лесного спецназа и грузовой парашют приземлились точно в заданные координаты. Однако, по сценарию учений, усмирить огонь парашютистам не удалось. Из-за сильного ветера пожар перешёл в категорию верховых. Резко увеличилась площадь возгорания. 
На помощь парашютистам вертолёт Ми-8 доставил десантников. Кроме того, на тушение был направлен Ми-8 с водосливным устройством. Раз за разом он обрушивал по две с половиной тонны воды на кромку пожара.
На борьбу с пожаром также задействовали наземные силы ЕЛЦ — работников и технику Архангельской пожарно-химической станции третьего типа.
По замыслу учений, огонь приблизился к садоводческому некоммерческому товариществу «Маги-
страль». Оперативно был введён режим ЧС, в рамках которого появилась возможность привлечь дополнительные силы. На борьбу с огнём рядом с работниками ЕЛЦ встали сотрудники подразделений агентства противопожарной службы и гражданской защиты региона. Общими усилиями лесной пожар удалось ликвидировать.
На проведении разбора состоявшихся учений отметили, что техническое оснащение пожарных, в том числе обеспечение их средствами связи, поднялось на качественно новый уровень.
Главный вывод: участники региональных учений продемонстрировали умение взаимодействовать, принимать грамотные решения и на хорошем профессиональном уровне совместно выполнять поставленные задачи в сложных условиях ЧС.

Надежда Шилова.
Фото автора.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий