На защиту посёлка – все силы и средства

По итогам учений Рослесхоз положительно оценил действия лесных спецназовцев Поморья

В Архангельской области прошли межведомственные учения по тушению лесных пожаров и предотвращению угрозы населённым пунктам. Мероприятие состоялось при поддержке и участии Федерального агентства лесного хозяйства.

Как отметил начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, Рослесхоз и Минприроды России поддерживают проведение в регионах противопожарных межведомственных мероприятий:

- Важно, чтобы эти учения не прошли даром. Полученный опыт должен быть учтён при тушении реальных возгораний. Главная задача – не допустить перехода огня на территорию населённых пунктов и объектов экономики.

Организаторами учений выступили: министерство природных ресурсов и ЛПК региона, Единый лесопожарный центр, ГУ МЧС России по Архангельской области, областное агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты, Архангельское лесничество и МО «Лисестровское».

В преддверии мероприятия министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин подчеркнул:

- Вопросы противодействия лесным пожарам находятся на постоянном контроле губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В рамках учений поставлены задачи: отработать взаимодействие всех сил и средств, а также проверить навыки по тактике и технике тушения лесных очагов.

Старт учениям дал заместитель директора Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Александр Стахеев.

По легенде, пожар возник на территории Архангельского лесничества. В борьбу с огненной стихией тут же вступил лесной спецназ Поморья — группа парашютно-десантной пожарной службы Архангельского авиаотделения ЕЛЦ.

Лесные спецназовцы десантировались с вертолёта Ми-8 в район возгорания.

По замыслу учений, пожар перешёл в категорию крупных и возникла угроза близлежащему посёлку Васьково, где проживают более тысячи человек. На территории оперативно ввели режим ЧС.

Для предотвращения перехода огня на земли муниципалитета были привлечены силы и средства ГУ МЧС России по Архангельской области, агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона, а также арендатора лесных участков.

Кроме того, кромку возгорания обрабатывали с вертолёта с применением водосливного устройства. Огонь был своевременно остановлен, пожар ликвидирован.

По итогам учений Виталий Акбердин положительно оценил работу лесных пожарных Поморья, подчеркнув, что десантирование группы сотрудников ЕЛЦ с вертолёта проходило в условиях, приближенных к боевым.

Он также отметил работу наземных сил, задействованных в ликвидации возгорания.

- Парашютисты-десантники и сотрудники пожарно-химических станций III типа – это главные силы в борьбе с лесными пожарами, — сказал Виталий Акбердин.

По завершении мероприятия начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза предупредил:

- В этом сезоне высокая пожарная опасность прогнозируется не только в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, но и Северо-Западного федерального округа. В частности, в Республике Коми, а также на юге и юго-востоке Архангельской области.



Надежда Шилова.


Дата публикации: 21 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(191)
Теги: Лесное хозяйство, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий