Оплату экспортируемого леса в рублях надо проработать

В вопросе перевода торговли экспортным лесом на рубли надо быть очень внимательными и проводить тонкую «настройку». Об этом заявил вице-спикер Архангельского областного Собрания Александр Дятлов, курирующий профильные вопросы лесо-­ и природопользования.

Парламентарий прокомментировал предложение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

- Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и тому подобное, – заявил  Володин.

Вице-­спикер Архоблсобрания Александр Дятлов на просьбу прокомментировать предложение ответил так:

- Если сегодня говорить о переходе на оплату рублями не только за газ, но и за лес, то совершенно верно отметил Дмитрий Песков: «Эта идея, безусловно, должна прорабатываться с учётом того, что существуют страны, которые проявляют взаимный интерес к взаиморасчётам в национальных валютах».

Нам здесь надо быть очень внимательными и по разным сферам проводить очень тонкую «настройку». Если этого не сделать, то, например, в сфере ЛПК можно, к сожалению, потерять определённую долю рынка.

Все мы знаем, что в период излишне либерального управления страной, когда экономический блок возглавлял господин Кудрин, страна практически полностью перешла к продаже сырья, отказу от многих технологий и покупке их на Западе.

Применительно к сфере леспрома именно тогда была начата продажа морских судов, которые признавались нерентабельными.

Количество флота было резко сокращено. Если в 1987 году флот Северного морского пароходства насчитывал 150 судов, то на 2022 год – всего 23. Мурманское пароходство и вовсе обанкрочено, введено конкурсное производство.

У нас практически перестала производиться своя лесозаготовительная техника. Введена европейская сертификация лесной продукции FSC.

Ранее государство отказалось от собственной системы сертификации, и нашему лесному комплексу была навязана наднациональная система. Кроме того, в России начали свободно работать разные околоэкологические организации по типу «Гринпис» и WWF, которые откровенно мешают развитию экономики.

Но при этом многие наши лесопромышленные предприятия сейчас имеют валютные кредиты в российских банках, которые соответственно надо выплачивать в валюте.

В связи с отсутствием необходимого количества своих судов за фрахт наши предприятия-­экспортёры также должны рассчитываться в валюте. Страхование перевозок на них – аналогично.

Таким образом, предприятиям на сегодняшний день валюта будет всё равно необходима, а при поступлении платежей в рублях они вынуждены будут обменивать её и терять на разнице в курсе. Нам же сейчас в краткосрочной перспективе безусловно важно сохранить предприятия и сотрудников. Встаёт вопрос и о создании собственного флота, российской контейнерной компании и локализации производства техники и оборудования для лесной отрасли.

По мере замены кредитов на рублевые, решения логистических проблем, в частности появления новых отечественных морских перевозчиков, о необходимости создания которых мы обращались недавно на федеральный уровень, актуализации Севморпути и Белкомура, появлении отечественных страховщиков и своей сертификации лесной продукции мы, безусловно, сможем говорить и о полном отказе от валютных сделок.

Но прямо сейчас при полном понимании значимости происходящих действий крайне важно сохранить одну из важнейших отраслей страны – лесопромышленную.


Дата публикации: 11 апреля 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(301)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий