Выборочные наземные наблюдения

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-­«ЦЗЛ Архангельской области» закончили натурные работы по проведению выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

На территории Архангельской области начало вегетационного периода в отдельных лесничествах пришлось на последние числа апреля, а в среднем по области на последние числа первой декады мая. Общая продолжительность периода вегетации, в зависимости от географического положения, составила от 126 до 182 дней. За этот период специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-­«ЦЗЛ Архангельской области» выполнен запланированный объём натурных работ по проведению выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проводятся для определения причин ослабления и гибели лесов, определения площадей повреждения насажде­ний и уточнения границ пов­реждений, а также оценки санитарного (степень ослабления, усыхания) и лесопатологичес­кого (степень повреждения вредными организмами) состояния лесов в границах повреждения. Общая площадь всех разрозненных лесных насаждений Архангельской области, на которых выполнен данный вид работ, составила 8490,6 га (84,9 км2).

Наибольшая площадь погибших и повреждённых лесных насаждений в Архангельской области приходится на Березниковское и Сурское лесничества. В перечень ключевых участков выборочных наземных наблюдений на территории Березниковского лесничества вошли в том числе сосновые насаждения, пройденные устойчивым низовым пожаром текущего года высокой интенсивности.

По результатам наблюдений отмечено, что средняя величина общего отпада насаждения составила 28%, средний текущий отпад составляет 26%, средняя категория состояния насаждений составляет 2,29, что относит данные лесные участки к ослабленным насаждениям. Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений на обследованных лесных участках неудовлетворительное, что служит потенциальным источником возникновения очагов вредителей леса.

По результатам обследования в насаждениях были рекомендованы санитарно-­оздоровительные мероприятия, но для их назначения необходимо проведение лесопатологического обследования инструментальным способом.

На территории Сурского лесничества особое внимание было уделено лесным участкам, повреждённым ветровалом прошлого года. Участки леса, вошедшие в глазомерную таксацию, были представлены всеми местными лесообразующими породами (ель, сосна, берёза), но преимущественно от ветровала пострадали насаждения с преобладанием сосны в составе. Обследованные выделы были представлены в основном значительными участками валежной и буреломной древесины куртинного и диффузного характера, местами образуя значительные ветровальные и буреломные территории.

Значительное количество ветровальных деревьев даже на небольшой площади создаёт угрозу возникновения очагов вредных организмов и повышенную опасность возникновения и распространения пожара на обследуемых участках. В кронах ветровальных деревьев наблюдается усыхание ветвей, пожелтение хвои и ажурность кроны. Средняя величина общего отпада – 49%. Средняя категория состояния насаждений составляет 3,07, что соответствует ослабленным насаждениям. Текущий отпад составляет в среднем 45%.

По результатам проведённых обследований в сосновых насаждениях было рекомендовано проведение лесопатологического обследования инструментальным способом с дроблением обследуемых участков на лесопатологические выделы и назначение соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий в каждом из выделяемых выделов.

К перечню лесничеств, в которых в настоящее время вы­явлена наименьшая площадь повреждённых и погибших лесов, относятся леса Холмогорского, Каргопольского, Шенкурского, Устьянского и Вилегодского лесничеств. Обследованные в полевом сезоне 2021 года лесные участки Вилегодского лесничества представлены насаждениями 45–170-­летнего возраста.

Данные леса представляют собой участки леса с валежной и буреломной древесиной прошлых лет, выпавшей в результате воздействия лесных пожаров. В насаждениях в качестве основной причины ослабления является устойчивый низовой пожар 4–10-­летней давности высокой интенсивности. На момент проведения работ санитарное и лесопатологическое состояние обследованных лесов остаётся стабильным. Повышенного текущего отпада и угроз возникновения очагов вредных организмов не наблюдается.

На участках, повреждённых пожаром, происходит интенсивное естественное возобновление хвойными породами, а упавшие стволы деревьев расположены непосредственно на поверхности почвы, что в значительной степени снижает пожарную опасность в лесу. Состояние подроста по качеству охвоения и величине прироста позволяет оценить его как благонадёжный. Количество подроста достаточно для естественного заращивания. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий не требуется.

Кроме того, в прошедшем полевом сезоне специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»­-«ЦЗЛ Архангельской области» обследовали участки погибших и повреждённых насаждений на территории Яренского и Обозерского лесничеств. В данных лесничествах преимущественной причиной снижения устойчивости насаждений являлись лесные пожары. Особенностью обследованных территорий являлось неравномерное распределение древесной растительности по площади наблюдений – участки леса на корню местами чередовались с значительными ветровальными и буреломными куртинами.

На обследованных площадях пожаров прошлых лет наблюдается естественное восстановление насаждений и общее улучшение их состояния – на не покрытых древесной растительностью куртинах наблюдается наличие устойчивого подроста. Значительное количество сухостойных деревьев, а также ветровальных и буреломных участков на обследованных площадях лесов создают повышенную опасность возникновения и распространения пожара на обследуемых участках. Риск возникновения очагов поражения насаждений стволовыми вредителями и болезнями не­ высокий. В целом состояние насаждений было оценено как удовлетворительное.

По итогам проведённых обследований специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»-­«ЦЗЛ Архангельской области» было рекомендованно проведение следующих мероприятий:

- на части обследуемых участков проведение лесопатологического обследования инструментальным способом с дроблением обследуемых участков на лесопатологические выделы;

- уборку неликвидной древесины для устранения повышенной опасности возникновения пожара;

- исключить из государственного лесопатологического реестра повреждённых и ослабленных насаждений записи тех участков, состояние которых по материалам проведённой глазомерной таксации позволяет вывести их из категории повреждённых и ослабленных.

В настоящее время все полученные данные проанализированы, и результаты по государственному лесопатологическому мониторингу направлены в лесничества и министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области для планирования необходимых мероприятий по защите леса в 2022 году.


Филиал ФБУ «Рослесозащита»-­«ЦЗЛ Архангельской области».



Дата публикации: 6 декабря 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(295)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий