Пожароопасный сезон закончен, лесокультурный – продолжается

Те, кто в жаркие летние дни боролись с огненной стихией и побеждали её, сегодня задействованы в выполнении лесохозяйственных работ.

Сезон лесных пожаров завершён, а вот лесокультурный – в самом разгаре. Несмотря на завершение пожароопасного периода нагрузка у сотрудников ГАУ Республика Коми «Коми лесопожарный центр» и интенсивность выполняемых ими работ не снижается.

Лесохозяйственные мероприятия – это второе направление деятельности Коми лесопожарного центра. Подведомственное Минприроды Коми учреждение проводит лесохозяйственные работы вне арендованной территории в рамках государственного задания.

Объёмы работ в этом направлении растут из года в год. Часть из них проводилась в течение всего пожароопасного сезона – в перерывах между лесными пожарами.

Всего по госзаданию Лесопожарный центр в этом году должен провести искусственное лесовосстановление на 168 гектарах лесных площадей, комбинированное – на 13 гектарах, оказать содействие естественному возобновлению – на 9587 гектарах. Кроме того, на 140 гектарах необходимо провести дополнение лесных культур, на 116 гектарах – агротехнический уход за лесными культурами, на 436 гектарах – лесоводственный уход.

Также на 157 гектарах будет подготовлена почва под лесные культуры, ещё на 152 гектарах проведут минерализацию почвы и на 43 гектарах – мероприятия по лесному семеноводству.

Сегодня значительная часть лесохозяйственных работ уже выполнена. Но парашютистам-­пожарным, десантникам-­пожарным, работникам лесопожарных станций и другим защитникам леса от пожаров предстоит работать до конца года, а затем начнётся подготовка к новому пожароопасному сезону.

Правительством Республики Коми 15 сентября подписано постановление об окончании пожароопасного сезона в регионе. Решение принято в связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами на территории республики.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Коми возникло 175 лесных пожаров на площади 6030,39 гектара. Все пожары были потушены своевременно, около половины из них были ликвидированы в течение первых суток, угрозы населённым пунктам и объектам экономики не возникало, человеческих жертв нет.


Дата публикации: 18 октября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(292)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий