Откроется новый цех

Глава Карелии Артур Парфенчиков ознакомился с новым цехом ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод - Астар», который планируется к запуску в сентябре. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Конструкционные пиломатериалы предприятия экспортируются на европейский и азиатский рынки, их них производят различную продукцию, в том числе дома и мебель.

Завод является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога». Предприятие зарегистрировано Министерством экономического развития России в Реестре резидентов ТОСЭР моногородов.

В целом инвестиционный проект по расширению действующего производства ООО «КЛЭЗ-­Астар» планируется реализовать до 2027 года. В построенном цехе будет производиться новый вид продукции – строганые пиломатериалы. Цех предназначен для пиления крупных диаметров древесины по новым технологиям.

Учредитель предприятия Виктор Трапезников рассказал о перспективах завода:

- Общий объём инвестиций в производство составил уже 250 млн. руб. на первом этапе. Мы провели довольно большие работы с земельными массами, реконструировали площадки для хранения пиломатериалов, построили дороги. Предприятие получает по линии ТОСЭРа налоговые льготы. В новое производство мы вложили более 100 млн. руб. С запуском нового цеха коллектив предприятия увеличится до 115 человек. Цех даст работу не менее чем 12 специалистам.

По словам учредителя, оборудование для цеха стоит около 700 тыс. евро. Руководитель региона предложил после пуско­наладочных работ, что является одним из условий конкурсного отбора, подать заявку в регио­нальный Минэк на компенсацию части затрат на приобретение оборудования. Виктор Трапезников отметил, что это будет весомой помощью предприятию, и завод постарается подготовить документы на октябрьскую заявочную компанию.

В свою очередь Виктор Трапезников попросил у руководства региона помощи в решении проблемы с восстановлением эксплуатации железнодорожных путей.

- Мы стали получать сырьё из других регионов, – сказал учредитель. – Ранее предприятие было оснащено своим железнодорожным тупиком, но при строительстве новой трассы на Медвежьегорском направлении, а это было в 2010 году, он был утрачен.

Артур Парфенчиков дал поручение оказать заводу содействие в решении этой проблемы.


Дата публикации: 6 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий