Моногородам пора определиться

Согласно действующему законодательству, территории опережаюшего социально-экономического развития (ТОСЭР) могут быть сформированы лишь в моногородах первой категории («с наиболее сложным социально-экономическим положением»).

В Поморье к этой группе отнесены Онега и посёлок Кизема. Заявка по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Онеге будет направлена в Минэкономразвития России в марте текущего года.

«Сейчас мы ограничены возможностью создания ТОСЭР только в моногородах первой категории, – пояснил министр экономического развития области Семён Вуйменков. — Однако после вступления в силу поправок в постановление правительства РФ, регулирующее создание в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития, изменения предполагают расширение возможностей создания ТОСЭР. Все монопрофильные муниципальные образования смогут претендовать на статус территории опережающего социально-экономического развития».

Глава ведомства также отметил, что в проекте нормативно-правового акта предполагается смягчение требований к потенциальным резидентам ТОСЭР. Сократится и минимальное количество рабочих мест, которые должны быть созданы при реализации инвестиционного проекта, и минимальный объём начальных капитальных вложений. Снижение барьеров сделает статус резидента более доступным, позволит вовлечь в работу больше предпринимателей. Малый и средний бизнес необходимы для диверсификации экономики и снижения зависимости рынка труда от градообразующего предприятия.

В этой связи министр особо подчеркнул необходимость ясного понимания того, в каких именно муниципальных образованиях Поморья планируется создание ТОСЭР, чтобы максимально оперативно сформировать региональную заявку и направить её в федеральное ведомств. В этом году планируется формирование 100 ТОСЭР. Но, как показывает опыт, большая часть заявок от регионов поступает в конце года. Чем раньше в Минэкономразвития РФ будут поданы соответствующие документы, тем вероятнее, что в скором времени и в Поморье появятся новые привлекательные для инвесторов территории. Включиться в работу в первую очередь должны Новодвинск, Северодвинск, Коряжма и посёлок Октябрьский.



Артём АЛЕКСЕЕВ.



Дата публикации: 20 февраля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(202)
Теги: Экономика



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий