Уникальный завод

Новый производственный комплекс возводят в Череповце. Предприятие станет одним из первых в России по строительству и ремонту современных судов класса «река-море» — буксиров и барж, которые работают на внутренних водных путях.

«Мы тщательно изучали рынок и столкнулись с острым дефицитом судов для перевозки зерна. Те, что есть – с советских времён, новые сегодня никто не строит. Для создания завода рассматривали площадки в разных регионах, примыкающих к Волго-Балту, но условия, предлагаемые Вологодской областью, оказались самыми комфортными», — рассказал исполнительный директор ООО «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов.

В октябре 2018 года предприятие стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». В том же месяце Инвестиционный совет при губернаторе одобрил проект строительства завода и включил его в список приоритетных для предоставления налоговых льгот.

Строительство будет реализовано в два этапа до конца 2020 года. На первом этапе построят административно-­бы­товой корпус, трансформаторную подстанцию и котельную, на втором — корпусной цех, цех приёмки и раскроя, разгрузочную площадку, покрасочную, цех дробеструйной очистки, склад, мастерскую, стапельную площадку и слип.

Уже сейчас на строительной площадке проложены сети водопровода и канализации, газораспределения, забито больше 300 свай под фундаменты будущих зданий, выполнено берегоукрепление и другие работы. Общий объём инвестиций в проект — около 1 млрд. рублей. Кроме того, на предприятии будет создано 147 новых рабочих мест.

Спуск первого комплекта барже-буксирного состава (буксир-толкач и две сухогрузные баржи) планируется в мае-­июне 2022 года. Начиная с третьего года запуска предприятие рассчитывает выпускать до 5 судов ежегодно.

Создание судостроительного завода имеет стратегическое значение, так как позволит Череповцу — крупнейшему транспортному узлу и порту пяти морей ­ стать важным звеном Волго-­Балтийского водного пути, подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. Более того, с вводом в эксплуатацию судоверфи в регионе появится новая отрасль промышленнос­ти – судостроение, что будет способствовать развитию и диверсификации экономики мо­ногорода.

«Судостроение в Череповце имеет славную историю. Его традиции были заложены ещё нашим первым городским головой Иваном Андреевичем Милютиным. Именно он стал инициатором строительства в городе судостроительного завода. Уверена, что новое предприятие станет продолжателем славных традиций», — добавила мэр Череповца Елена Авдеева.

Судостроительный завод стал 13-м резидентом территории опережающего социально-­экономического развития «Череповец». В настоящее время объём инвестиций всех её участников уже превысил 3 млрд. рублей. Создано почти 500 новых рабочих мест.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Промышленность, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий