Проблема не районного масштаба

Совет Федерации одобрил закон, который передаёт полномочия по лесоуст­ройству с регионального на федеральный уровень. Это большой комплекс работ по оценке, учёту и проектированию лесного хозяйства. Субъекты РФ не справлялись с их проведением из-­за нехватки финансирования. В результате информация о состоянии зелёных угодий по всей стране устарела более чем на 70%.

Некоторые регионы брали данные аэронаблюдений середины XX века и на их основе вели своё лесное хозяйство. Но очень трудно распоряжаться ресурсами, не имея точного представления о том, сколько их и какие они. При этом страна взяла курс на прозрачность оборота древесины, при котором каждая сосна должно быть на счету. Однако при устаревших данных лесоустройства «потеряться» запросто могли целые боры и рощи.

В Архангельской области, по данным правительства региона, актуальные сведения имеются только по 20% лесов, общая площадь которых составляет 28 млн. гектаров. Для полноценных работ по лесоуст­ройству в Поморье ежегодно требуется около 150 млн. рублей. А размер субвенций из федерального бюджета составлял около 60 млн. в год. Этого не хватало для исполнения регионального Лесного плана. Прокуратура потребовала провести лесоустройство на площади 14 млн. гектаров через суд, и только на исполнение его решений необходимо свыше двух миллиардов рублей.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2022 года. С этой даты лесоустроительными работами по единому федеральному плану станет заниматься Рослесинфорг, подведомственный Рослесхозу. На территориях интенсивного освоения зелёных угодий их надо проводить не реже одного раза в 10 лет. На участках с просроченными данными лесоустройства заготовка древесины будет запрещена. Но в качестве исключения её смогут разрешить для приоритетных инвестпроектов, геологоразведки, строительства гидротехнических сооружений и прочих объектов, а также в ряде других случаев.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Игорь Мураев, совместно с архангельским филиалом Рослесинфорга подготовлен проект программы лесоустройства области. В первую очередь в неё включили лесничества, данные по которым особенно устарели, и на этот счёт вынесены судебные решения. В регионе надеются, что с передачей на федеральный уровень давняя проблема наконец начнёт решаться.

Высказывались опасения, что в результате централизации пострадают интересы частных организаций, в том числе арендаторов участков, которые также занимались лесоустройством. Но они смогут продолжить эту работу и после вступления в силу нового закона, если выиграют тендер. Надо отметить, что проводить отвод и таксацию лесосек смогут только аттестованные специалисты-таксаторы, включённые в реестр Рослесхоза.

Одновременно с законом о лесоустройстве одобрен новый вид использования зелёных угодий – создание и эксплуатация лесных питомников. Они будут появляться на специально предоставленных участках, где допускается строительство сооружений.

Ещё один закон урегулирует использование лесов в рекреационных целях. На их территории можно возводить базы отдыха, санатории, туристические и спортивные объекты, но они должны занимать не более 20% общей площади предоставленного лесного участка.



Марина ЛЕДЯЕВА.


Дата публикации: 19 августа 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(288)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий