Сотрудники ЕЛЦ вернулись из Карелии

Огнеборцы Поморья с поставленной задачей справились успешно. Стабилизировалась пожарная обстановка и на территории Архангельской области. Вопрос обсудили на оперативном совещании в правительстве области, которое прошло под председательством главы региона Александра Цыбульского.

Как доложил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, несмотря на жаркое лето, в этом году сотрудникам Единого лесопожарного центра региона (ЕЛЦ) удавалось своевременно выявлять пожары в лесах области и не давать огню распространиться.

- Из-­за жаркой сухой погоды в этом году пожаров в лесах области было значительно больше. Причины – в основном грозы. Главная задача была – быстро выявлять и ликвидировать возгорания. В итоге 99% из них были потушены в течение суток. Это показатель высокой эффективности, подготовленности подразделений, – отметил Игорь Мураев.

Свою роль, по словам министра, сыграло значительное улучшение технического оснащения ЕЛЦ, а также дополнительное обучение личного состава, изменение в организации авиапатрулирования, усиление федерального надзора.

Часть сил и средств ЕЛЦ, входящих с резерв центра, была направлена на помощь в борьбе с огнём в лесах Республики Карелия.

- Когда мы прибыли в Карелию, площади пожаров были уже значительными – на разных участках в 700, 2 тысячи и 4 тысячи гектаров – это около 80 километров горящей кромки, – рассказал инструктор парашютно-десантной пожарной службы ЕЛЦ Игорь Потемин. – Наши группы отработали 35 километров: патрулировали, находили очаги, проливали водой, копали минеральные полосы, делали обжиги. Работали в течение двух недель с утра и до поздней ночи.

Сейчас режим ЧС в Карелии, объявленный из-­за лесных пожаров, снят. Все крупные возгорания ликвидированы. В этом есть немалая заслуга отряда архангельского ЕЛЦ в составе пожарных-парашютистов из Архангельска, Лешуконского, Мезенского, Шенкурского районов области. Сегодня все они вернулись домой.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поблагодарил сотрудников ЕЛЦ за профессиональную работу. Благодарственные письма в адрес наших земляков также пришли из Республики Карелия.



Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Дата публикации: 19 августа 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий