Лучший лесной пожарный-2021

Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2021» прошёл 11 июня в Коччойяге. В конкурсе, направленном на повышение престижа труда лесного пожарного и квалификацию мастерства, участвовало 15 сотрудников лесопожарного центра из всех районов Коми.

Региональный этап конкурса состоял из двух частей – теоретической и практической. В первой части конкурсанты проходили тестирование, включающее вопросы из области лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров, оборудования для тушения пожаров, правил оказания первой неотложной медицинской помощи. Всего 30 вопросов, на ответы отводилось 20 минут.

Практическая часть состояла из двух этапов: преодоление лесопожарной полосы препятствий и конкурс по физической подготовке с бегом по пересечённой местности. Здесь участникам необходимо было продемонстрировать отличную физическую подготовку (бег, отжимания, подтягивание, бег с грузом) и практическое умение правильно использовать различные виды лесного противопожарного инвентаря – ранцевый лесной огнетушитель, бензопилу, мотопомпу.

Практический этап – самый зрелищный для зрителей, но самый сложный для участников. В жару, а в тот день термометр показывал температуру выше 25 градусов, конкурсанты выполняли задания в полной экипировке. У кого-то случались технические неполадки с оборудованием, кто-­то от волнения ошибался, но абсолютно все участники выкладывались на сто процентов. На площадке, где проходили соревнования, царила дружественная атмосфера, соперники помогали друг другу и поддерживали во время этапов.

За правильностью выполнения каждого упражнения строго следила экспертная группа. Нарушения правил техники безопасности и ошибки в выполнении физических упражнений и преодоления полосы препятст­вий карались штрафным временем.

По общим показателям выполнения всех конкурсных заданий победу одержал парашютист-­пожарный Сыктывкарского авиаотделения Валерий Романов, выступавший под номером 15. По словам коллег, он очень много времени проводит в спортзале, оттачивая мастерство и физподготовку. В сентябре Валерию предстоит защищать честь республики в финале конкурса, который пройдёт в Московской области.

Вторым по итогам всех этапов стал сослуживец Романова – парашютист-­пожарный Сыктывкарского авиаотделения Анатолий Нестеров. На третью ступень пьедестала поднялся сотрудник Троицко-Печорского авиаотделения Евгений Пантелеев. Победители получили грамоты и призы от организаторов конкурса, Минприроды Коми и профсоюза работников лесных отраслей Коми.


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Конкурс, Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий