Общественный совет Минлеспрома Поморья

Состоялось очередное заседание общественного совета министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

На совещании, которое провёл заместитель председателя общественного совета при минлеспроме, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области и Рослеспрофсоюза Алексей Костин, обсуждались плановые вопросы. В частности, итоги работы в 2020 году в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие лесного комплекса Архангельской области», а также ход реализации в регионе реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

О выполнении госпрограммы членам совета доложил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального минлеспрома Андрей Любовцов. Целевые прогнозные показатели, установленные для госпрограммы, достигнуты, а некоторые перевыполнены и улучшены.

Так, например, в два раза вырос объём инвестиций в основной капитал организаций лесного комплекса области. Один из основных показателей программы – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» выполнен на 107%.

Одной из важнейших задач сегодня является обновление данных лесоустройства. На текущий момент актуальность информации о состоянии лесов Архангельской области составляет 22%.

- В 2020 году лесоустройство выполнено на площади более 1,3 млн. гектаров – на территории девяти лесничеств. Эти работы продолжаются, заключены новые контракты на 2021 год. Но Архангельской области, как и большинству лесных регионов страны, без финансирования из федерального центра самостоятельно эту задачу не решить. По этой теме мы сегодня активно взаимодействуем с Федеральным агентством лесного хозяйства, – отметил Андрей Любовцов.

С докладом о внедрении новой системы обращения с ТКО выступил заместитель главы регионального минлеспрома, начальник управления природных ресурсов и экологии Кирилл Шаповалов.

Он подробно рассказал обо всех основных мероприятиях, проводимых в рамках этой реформы. На вопросы членов общественного совета ответил и приглашённый на заседание генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов. Он также поделился планами на 2021 год. Членов совета конкретно интересовали вопросы внедрения на территории области раздельного сбора отходов.

- Хочу уточнить: правильнее применять термин «раздельное накопление», – отметил Дмитрий Кузнецов. – Компания уже выставила и обрабатывает более 100 контейнеров, их количество будет расти. В Архангельске уже открыта мусоросортировочная линия. Останавливаться на достигнутом не будем.

- В реализации новой реформы по обращению с ТКО задействован большой комплекс участников, – отметил Кирилл Шаповалов. – Со стороны министерства природных ресурсов и ЛПК согласно условиям соглашения ведётся контроль деятельности регоператора – в плане отчётности, соблюдения сроков вывоза отходов с контейнерных площадок, системы автоматизации. Большое внимание ведомство уделяет обращениям граждан, жалобам.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий