Лесной ресурс – на благо региона

Министерство природных ресурсов и ЛПК Поморья отчиталось перед правительством области о выполнении госпрограммы по развитию ЛПК в 2017 году. Целевые прогнозные показатели, установленные в целом для гос­программы, достигнуты. Некоторые – перевыполнены и улучшены. Об этом в своём докладе сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Александр Ерулик.

Среди ключевых показателей реализации госпрограммы – отвод лесосек. Общая площадь их составила более 125 тыс. гектаров. Для обеспечения древесиной субъектов малого и среднего бизнеса и муниципальных нужд по итогам 430 аукционов было продано без малого 1,5 млн. кбм древесины. В бюджетную систему РФ от использования лесов региона поступило более 1,2 млрд. рублей, 472 млн. из них пополнили областную казну. При этом объём поступлений в сравнении с 2016 годом вырос на 6,3%.

В 2017 году в регионе было проведено лесоустройство на территории семи лесничеств. Общая площадь работ составила 1,3 млн. гектаров. Из них 1,2 млн. пришлось на Двинско-­Вычегодский таёжный район, где с 2019 года начнётся внедрение интенсивной модели лесопользования. Как отметил Александр Ерулик, в целях увеличения объёмов лесоустройства широко использовался механизм государственно-­частного партнёрства, привлекались средства арендаторов лесных участков. В рамках мероприятий, направленных на развитие системы и средств обеспечения пожарной безопасности в лесах, была организована система постоянной радиосвязи между лесничествами и Единым лесопожарным центром (ЕЛЦ). В начале 2018 года в Архангельской области была введена в строй система дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, включающая 15 поворотных видеокамер.

В ходе обсуждения результатов реализации госпрограммы участники заседания остановились на рассмотрении вопроса так называемой муниципальной лесосеки. Первый заместитель губернатора области Алексей Алсуфьев поручил региональному минлеспрому проанализировать эффективность использования этого ресурса. Как отметил руководитель ведомства Александр Ерулик, в настоящее время готовятся предложения по изменению соответствующего областного закона. Их формированием занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, сотрудники правоохранительных органов, представители муниципалитетов и лесопользователи.


Дата публикации: 19 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(225)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий