Лесоустройство Поморья

Общая площадь лесоустроительных работ в Архангельской области в 2014 году составила около миллиона гектаров. Об этом сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.

Работы проводились согласно региональному лесному плану и в рамках исполнения поручения Президента России по итогам совещания о социально-экономическом развитии Архангельской области.

В 2014 году лесоустройство было проведено:

- на территории Котласского лесничества на площади свыше 530 тыс. гектаров;

- на территории Ошевенского, Печниковского сельского и Ухотского участковых лесничеств Каргопольского лесничества на площади около 60 тыс. гектаров;

- на лесных участках Устьянского, Вельского, Няндомского, Шенкурского, Красноборского лесничеств общей площадью свыше 370 тыс. гектаров.

Кроме того, лесоустроительные работы были начаты в Коношском лесничестве. Это стало возможным благодаря поручению Президента РФ, согласно которому Федеральное агентство лесного хозяйства выделило региону дополнительно 30 млн. рублей. За счёт этих средств была проведена аэрофотосъёмка территории Коношского лесничества и сделано контурное дешифрирование (уточнение границ).

Всего по итогам 2014 года на проведение лесоустроительных работ в Поморье в рамках государственно-частного партнёрства (с участием средств федерального и областного бюджетов, а также арендаторов лесных участков) было потрачено более 100 млн. рублей.

 

Стратегическая точка-2015: Коношское лесничество

По словам Сергея Шевелёва, в этом году лесоустройство Коношского лесничества обязательно будет продолжено. Ведь Коношский — это один из стратегически важных районов для развития лесной промышленности региона.

Именно коношский лесфонд задействован для реализации большей части инвестиционного проекта ООО «Поморский лесной технопарк», вошедшего в прошлом году во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Планируется, что коношский лес также станет арендной базой для инвестпроектов ООО «Вельский ДОК» и ЗАО «Архангельский фанерный завод», претендующих на включение в перечень приоритетных.

- Общая площадь Коношского лесничества — около 800 тыс. гектаров. Давность лесоустроительных работ превышает 15 лет, — подчеркнул министр. — Отсутствие актуальной информации затрудняет принятие решений, связанных с использованием ресурсов, а также назначением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Власти региона нацелены при поддержке арендаторов завершить лесоустройство Коношского лесничества в начале 2016 года.



Дата публикации: 9 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(164)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий