Развитие ЛПК Поморья получило высокую оценку

Реализации в 2019 году государственной программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области» был посвящён доклад министра природных ресурсов и ЛПК Александра Ерулика, который был заслушан на заседании правительства региона.

Цель программы – повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. «Все мероприятия госпрограммы профинансированы на сумму 2,1 млрд. рублей, или на 101% от плана, – сообщил министр. – В бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов региона поступило более 2 млрд. рублей, 914 млн. пополнили областную казну. По сравнению с 2018 годом поступление доходов увеличилось на 15%».

Приоритетным видом использования лесов Архангельской области была и остаётся заготовка древесины, данный показатель составляет 96% от всей площади земель лесного фонда, переданных в аренду. Заготовку древесины осуществляют более 180 арендаторов на основании более чем 370 договоров аренды. Серьёзной проблемой в Поморье остаётся лесоустройство – актуальность информации о состоянии лесов области составляет около 20%. Всего в 2019 году выполнено лесоустройство на площади более 1,5 млн. га, работы проведены на территориях девяти лесничеств региона.

«Однако Архангельской области, как и большинству лесных регионов страны, самостоятельно, без финансирования из федерального центра, решить проблему актуализации лесоустройства не представляется возможным, – отметил Александр Ерулик. – Лесовосстановление, уход за лесными культурами, подготовка почвы под посадки, лесное семеноводство и рубки ухода в молодняках – большая и планомерная работа для всех лесоводов области.

По итогам 2019 года, лесовосстановление выполнено на площади 79 тыс. га (107% от плана). Для лесовосстановительных работ в питомниках региона выращено 21,3 млн. сеянцев сосны и ели».

Министр также подчеркнул важную и большую часть гос­программы подпрограммы «Охрана и защита лесов». В прош­лом году в области ликвидировано 54 лесных пожара, 53 потушено в первые сутки. Для Единого лесопожарного центра – главного борца с лесными пожарами – в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приобретено 117 единиц лесопожарной техники и оборудования.

В ходе обсуждения доклада председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев призвал министерство активнее участвовать в решении проблем с лесоустройством.

В целом эффективность реализации госпрограммы составила 90,6 балла, что, по заключению министерства экономического развития, соответствует высокой оценке.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий