Основные тренды мирового и российского ЛПК

Среди крупных событий для всех секторов ЛПК можно отметить пандемию COVID-­19 как основное событие 2020 года.

Также можно отметить рост протекционизма – по разным причинам и в разных направлениях. И, кроме того: падение курса рубля и повышение конкурентоспособности российских производителей, попытки российских властей повысить долю передела древесины внутри страны. И дополнительные события со стороны Европы: грядущий углеродный налог в Европе и продолжающаяся эпидемия короеда.

Если рассмотреть сектора ЛПК в отдельности, то получим такую картину:

• В лесозаготовке в РФ топ-­трендом 2021 года стал вероятный запрет на экспорт круглого леса с начала 2022 года.

• В биоэнергетике важным событием стало отсутствие значимых событий. А из крупных мировых событий в сфере биоэнергетики можно отметить две крупные сделки: Drax покупает компанию Pinnacle и Enviva завершила покупку Georgia Biomass.

• В производстве пиломатериалов тренд 2021 года – возможные запреты или пошлины на экспорт сырых пиломатериалов, что составляет заметную часть российского экспорта. Также воздействие на рынок пиломатериалов оказывает рост цен на пиломатериалы в США и рост экспорта из Европы в США. Привлекательный рынок США также открывает возможности для более интенсивного экспорта из России.

• Для сектора древесных плит 2020 год был очень неспокойный. Сначала рекордное падение спроса, а затем рекордный рост спроса на ДСП и МДФ. При этом в целом по году почти не изменился объём производства и потребления, несмотря на заметно разную ситуацию в первой половине года по сравнению со второй. Были и обсуждения запрета на экспорт ДСП, и остановка нескольких заводов ДСП.

Кроме того, 2020 год отметился антидемпинговым разбирательством в ЕС против отечественных производителей фанеры. В мировом контексте можно выделить сделку West Fraser (крупнейший производитель пиломатериалов в мире и один из крупнейших производителей фанеры в мире) по покупке крупнейшего производителя плит OSB в мире – компании Norbord. Сумма сделки превысила 3 млрд. долларов США. С 2012 года Россия является нетто-­экспортёром этого вида продукции и продолжает наращивать экспорт.

• Немного особняком стоят тренды в производстве OSB­-плит. Несмотря на все кризисы, рост производства не прекращается, и он, видимо, будет продолжаться, даже если принять во внимание только те заводы, которые строятся и достраиваются – это Swiss Krono и ЗАО «Муром». При этом у России есть шанс стать одним из крупнейших экспортёров в мире.

• В секторе ЦБП выделяется проект Ilim Group в Усть-Илимске, а также уже случившиеся запуски и модернизации Pulp Mill Holding и АО «Волга».

Одним из драйверов роста на внутреннем рынке РФ остаётся жилищное строительство. И, конечно, ремонтная активность. Для того, чтобы оценить ремонтную активность, можно взглянуть на косвенный индикатор – на продажу легковых автомобилей. По этому показателю можно судить, сколько свободных или заёмных денег есть у населения и какова готовность для покупки легковых автомобилей или для значимо­го ремонта. Здесь, к сожалению, Россия в 2020 году остаётся на околокризисном уровне и далеко от уровней, которые были видны в начале 2010-­х годов.

Долгосрочным риском для отрасли остаётся неопределённость по курсу рубля – под давлением санкций и изменения цен на нефть. При приближении цен на нефть к 60 долларам за баррель рубль ранее возвращался к значениям, задаваемым разницей инфляций между рублём и долларом. В настоящее время курс держится выше уровня разниц инфляций – во многом под давлением санкций.

Алексей Бесчастнов, Управленческий консалтинг в ЛПК.


Дата публикации: 24 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(285)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий