Лесоустроители Рослесинфорга начали подготовку к аттестации

С 2022 года составлять своеобразные бизнес-­планы для лесничеств – а именно определять запасы древесины, породу и возраст деревьев, разрабатывать методику ухода, сохранения и воспроизведения лесов – смогут только сотрудники Рослесинфорга, а не разнопрофильные коммерческие предприятия, как раньше.

Нижегородская область выбрана пилотной площадкой для начала подготовки специалистов по оценке леса Рослесинфорга к аттестации.

Госдума рассмотрит законопроект, который переведёт функции лесоустройства на федеральный уровень в рамках весенней сессии. С 2022 года проводить лесоустройство от лица государства будет Рослесинфорг. Федерализация предусматривает новинку в сфере учёта «лесных кадров» – реестр инженеров-­таксаторов.

Попасть в реестр инженеров-таксаторов смогут только те специалисты, которые подтвердят свою квалификацию. В их числе сотрудники не только Рослесинфорга, но и коммерческих служб, занимающихся отведением и учётом лесничеств. Создание реестра – один из ключевых этапов федерализации лесоустройства, по которому закреплять границы, организовывать лесничества, проводить оценку объёмов лесов и их качества, а также назначать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов по заказу государства смогут только аттестованные специалисты.

Планируется формирование единых квалификационных требований, таксаторам необходимо проходить аттестацию каждые три года, за ошибки их будут лишать сертификата. Это полностью исключит участие «случайных» исполнителей, основной вид деятельности которых зачастую – розничная торговля или разнопрофильные производства. Всего в реестр планируется внести более 1200 инженеров-таксаторов.

По словам директора Рослесинфорга Павла Чащина, федерализация лесоустройства даст возможность ежегодно приносить государству около 9 млрд. рублей налогов и других обязательных платежей лесопользователей. Повышение точности данных о состоянии государственных лесов и их актуализация позволит лесопромышленному комплексу эффективно развиваться за счёт привлечения новых инвестиций в отрасль и вовлечь в оборот почти 140 млн. гектаров высокопродуктивных лесов.

«Заблаговременная подготовка к аттестации инженеров-­таксаторов Рослесинфорга направлена на унификацию требований к работе таксаторов, повышение качества предоставляемых услуг, а также скорости их исполнения и введения в действие лесоустроительной документации. Сейчас разрабатывается программное обеспечение для всех инженеров, которое позволит оценивать леса по единому стандарту без разночтений, как это происходит сегодня, в том числе из-­за участия в лесоустройстве непрофильных организаций, расхождениях в методологии подсчётов, их низких цифровых возможностях. Плюс популяризация профессии позволит развить кадровый потенциал отрасли. По поручению президента РФ в отношении специалистов лесного хозяйства начнут действовать меры государственной поддержки», – добавил Чащин.

Участвовать в подготовке к аттестации смогут 1200 инженеров-­таксаторов из 36 филиалов Рослесинфорга, имеющих непрерывный стаж работы от трёх лет. В течение двух дней им предстоит подтвердить теоретические знания, провести анализ возраста и пород растущих деревьев на участках около 1-­2 гектаров, а также спроектировать необходимые мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов. Жюри, состоящее из экспертов Рослесинфорга, оценит не только качество проведённых работ, но и скорость их выполнения.


Дата публикации: 24 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(285)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий