Авиационное патрулирование лесов
В связи с
установившимся классом пожарной опасности Коми лесопожарный центр начал
авиационное патрулирование лесов. Воздушное патрулирование осуществляется пятью
самолётами.
Все полёты проходят с участием лётчиков-наблюдателей, которые осуществляют наблюдение за лесопожарной обстановкой и в случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщают об этом в Региональную диспетчерскую службу. Накануне первого вылета все лётчики-наблюдатели прошли предполётную подготовку.
Авиационное патрулирование применяется в случае установления 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока.
- Полёты выполняются на высоте от 600 до 1000 метров. В ясную погоду радиус просматриваемой территория достигает 40 км. Протяжённость одного из сегодняшних маршрутов составила 870 км. Во время облёта смотрено семь лесничеств, – рассказал лётчик-наблюдатель Пётр Данилов.
Всего с начала мая в лесном фонде Республики Коми зарегистрировано семь лесных пожаров на площади 15,74 га. Три из них возникли по причине неосторожного обращения с огнём местного населения, причиной ещё трех пожаров стала грозовая деятельность, ещё в одном случае возгорание случилось из-за линий электропередачи. Один пожар в Усть-Немском лесничестве ликвидировали с помощью парашютистов-пожарных. В аналогичный период прошлого года возгораний в лесах не было.
Призываем жителей республики быть более внимательными и предусмотрительными, не посещать лес без необходимости и соблюдать правила пожарной безопасности.
Напомним, сообщить о возгорании в лесу можно по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.Дата публикации: 24 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(285)
Теги: Пожары
Другие новости по теме:
- Сезон завершён
- Дождь защищает леса
- Пожароопасный сезон продолжается
- На заседании Совета
- Суд обязал Рослесхоз
Сообщить о ошибке