Глава Рослесхоза: Навести порядок в лесу

Как идёт цифровая трансформация лесного комплекса, какие меры помогут сделать лесопользование более бережным, а бизнес – прибыльным, обсудили 16 апреля 2021 года на выездном заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.

Мероприятие под председательством главы Комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова прошло в Вологде. В работе участвовал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

«Мы не планируем и не собираемся ломать те устойчивые схемы, которые есть в отрасли. Мы учтём существующие бизнес-практики и не будем вмешиваться в бизнес-­операции. Напротив, мы подстроим подзаконные акты и ЛесЕГАИС под бизнес-­процессы – легальные процессы, – которые есть в лесной отрасли», – заявил глава Рослесхоза.

С 4 февраля 2021 года в России действует федеральный закон № 3-­ФЗ, который регулирует цифровую трансформацию лесной отрасли. Он обеспечивает полный контроль за оборотом древесины, учитывает переход большинства государственных услуг в сфере лесного хозяйства в электронный вид. В законе впервые предусмот­рено введение цифрового электронного реестра, в котором будут храниться все данные о качественных и количественных характеристиках лесов и земель лесного фонда.

Рослесхоз расширил функционал ЛесЕГАИС, теперь в систему можно вносить электронный сопроводительный документ, содержащий сведения о местоположении, дате и времени погрузки древесины. В ближайшей перспективе – возможность вносить данные о приёмке древесины на складах, её отгрузке, переработке и остатках.

Одним из следующих этапов развития модернизированной ЛесЕГАИС будет создание подсистемы, которая соберёт данные о происхождении, обороте и транспортировке древесины и отобразит их на карте. Такая карта станет основой для более масштабного функционала – открытой электронной карты лесов, содержащей полную информацию о лесном фонде.

В законе предусмотрены технические решения по переводу в цифровой вид всех документов в лесном хозяйстве. Объём цифровой трансформации в отрасли на сегодня составляет 3,5 млн. деклараций о сделках с древесиной и ежедневно вносится ещё более 2,2 тыс. этих документов.

Кроме того, система содержит более 9,8 млн. правоустанавливающих и отчётных документов, среди которых 4,1 млн. договоров купли-продажи лесных насаждений, 4,8 млн. отчётов об использовании лесов, 206 тыс. договоров аренды, 657 тыс. лесных деклараций и 40 тыс. государственных контрактов. Реализация механизма цифровой трансформации позволит упростить этот документооборот.

Предполагается, что сведения о древесине с лесосек и удалённых складов смогут поступать в модернизированную ЛесЕГАИС без покрытия сотовой сети и без доступа к сети Интернет. Формирование первичных документов и заполнение форм будет происходить офлайн, с использованием специального бесплатного мобильного приложения. С его помощью будет возможно подписать документ электронной подписью, а доставка до сервера ЛесЕГАИС будет осуществляться в момент появления доступа к Интернету.

В заседании рабочей группы участвовали представители Совета Федерации, Минприроды России, Прокуратуры РФ, ФТС России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, региональных органов власти и лесных ведомств, бизнеса и научного сообщества.



Пресс-­служба Рослесхоза.


Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Совещание, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий