Начался посев семян хвойных пород

Леса являются главным богатством Вологодской области. Они занимают 11,5 млн. га, общий запас древесины составляет 1,6 млрд. кбм. Расчётная лесосека Вологодской области составляет более 28 млн. кбм. В 2020 году в лесах области было заготовлено 17 млн. кбм древесины. В связи со значительным объёмом вырубок воспроизводство лесов актуально не только для Вологодчины, но и для всей страны.

С 2019 года на территории всех субъектов Российской Федерации реализуется федеральный проект «Сохранение лесов», входящий в состав национального проекта «Экология», который ставит лесному сообществу амбициозную задачу – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. На 2021 год для Вологодской области данный показатель установлен на уровне 87%, или 74,9 тыс. га.

Большую роль в лесовосстановлении играет качественный посадочный материал. В 2020 году правительством Вологодской области принято решение о расширении питомника Вологодского селекцентра – филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» и строительстве трёх теплиц мощностью 1 млн. сеянцев каждая, выделено финансирование из областного бюджета. После завершения всех работ производительность питомника составит 4,5 млн. сеянцев с закрытой корневой системой в 1 ротацию в год. Это количество сеянцев позволит полностью обеспечить потребности Вологодской области в качественном посадочном материале.

Начиная с 17 апреля Вологодский селекцентр проводит подготовку и посев семян. Всего в 2021 году планируется вырастить около 3-­4 млн. сеянцев с закрытой корневой системой.

Выращенный посадочный материал используется для воспроизводства лесов в рамках государственного задания на территории Вологодской области и свободной реализации.

«Обеспечение качественного выполнения лесовосстановительных работ в лесном фонде области является одной из первостепенных задач. Ежегодно планируемые работы по лесовосстановлению в нашем регионе выполняются в полном объёме, либо перевыполняются. Так, площади, на которых проведены мероприятия по восстановлению лесов, увеличились в 2 раза с 44,2 тыс. га до 82,3 тыс. га за последние 10 лет.

Использование посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет значительно увеличить эффективность работ по воспроизводству лесов», – отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий