Проект Кировской области

По всем показателям регионального проекта достигнуты целевые значения, установленные на текущий год. В рамках национального проекта «Экология» с 2019 года Кировская область участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». В текущем году данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 108% из запланированных 100%.

Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 39,4 тыс. га из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 36,5 тыс. га.

При этом за предыдущий 2019 год площадь вырубок составила 36,3 тыс. га.

Наибольшие объёмы лесовосстановления проведены в Афанасьевском, Лузском, Нагорском, Опаринском, Подосиновском районах, т. е. именно там, где ведётся наиболее интенсивная заготовка леса.

Кроме того, несмотря на напряжённый пожароопасный сезон этого года в регионе, ущерб, нанесённый лесам в результате лесных пожаров, составил 6,9 млн. рублей. Целевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» (не допустить превышения ущерба по итогам года 35,8 млн. руб.) выполнен на 519%.

Достичь данного показателя удалось благодаря оперативному реагированию на изменение пожарной обстановки в лесах и слаженным действиям лесных пожарных и лесопользователей региона, результатом которых удалось минимизировать площади и степени повреждения лесов при тушении лесных пожаров. Также немаловажную роль сыграла новая лесопожарная техника, закупленная в рамках Федерального проекта и переданная лесопожарным формированиям в течение пожароопасного сезона, для повышения оперативности доставки сил и средств пожаротушения к местам возникновения лесных пожаров, что способствует повышению эффективности борьбы со стихией.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий