Развитие отечественного станкостроения: начало пути

С 1 января 2022 года вводится запрет на экспорт круглого леса, что должно поддержать и стимулировать развитие переработки внутри нашей страны. Увеличение объёмов производства продукции лесопромышленного комплекса заложено в Стратегии развития отрасли до 2030 года.

Но готовы ли к этому сами лесопереработчики – целлюлозно-бумажные, плитные, фанерные, мебельные предприятия, компании по производству дверей, окон, других изделий из дерева? Кто и на каком оборудовании, с какими материалами и комплектующими будет работать с учётом поставленных задач?

Только по станочному парку и технологиям отрасль является преимущественно импортозависимой (в некоторых сегментах – до 100%). Это связано прежде всего с тем, что отечественного оборудования просто нет, а то, которое имеется, давно устарело и не соответствует современным требованиям ни по производительности, ни по качеству выпускаемой продукции.

Проблемы и перспективы развития отечественного машиностроения и станкострое­ния для глубокой механической и химической переработки древесины обсудили участни­ки совместного заседания Экспертно-­консультативного Совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию и Комитета Торгово-­промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Мероприятие прошло 29 марта под председательством сенатора, главы ЭКС Татьяны Гигель. Более 40 экспертов – представителей отраслевых предприятий, общественных организаций и профильных ведомств и органов власти из разных регионов России – участвовали в обсуждении.

 


Машиностроение — это часть пазла

Открывая заседание, сена­тор отметила, что тема развития отечественного машино-­ и станкостроения для лесопромышленного комплекса очень серьёзная, и на сегодняшний день здесь больше вопросов, чем ответов.

Её актуальность обусловлена сразу тремя стратегическими документами: осенними поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания по декриминализации лесной отрасли, постановлением Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» и обновлённой Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

В свою очередь вице-­президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что реализация стоящих перед отраслью масштабных задач зависит не только от технологической оснащённости предприятий, но ещё и усложняется жёсткими сроками, в которые поставлены предприятия по организации мощностей по глубокой переработке древесины. При этом необходимо учитывать специфику регионов.

Так, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров привёл в пример Дальний Восток, где на сегодняшний день практически отсутствуют перерабатывающие мощности и пока нет понимания, что делать с древесиной после запрета экспорта. Значит, необходимо показать лесопромышленникам те направления, которые можно реализовывать в столь короткий промежуток времени, и научить перерабатывать, а не вывозить круглый лес.

Вместе с тем создание новых предприятий и любое кратное увеличение объёмов производств напрямую связано с вопросом о квалификации кадров — и при самой переработке древесины, и в станкостроении.

Будут ли предприятия готовы и смогут ли увеличить объём переработки древесины, как будет в дальнейшем развиваться отрасль, напрямую зависит от того, какое оборудование будет работать на предприятиях. А готовы ли машиностроительная и станкостроительная отечественная промышленность к возможному увеличению объёма переработки древесины и производства из неё современной и востребованной продукции?

Нашей промышленности необходимо ликвидировать зависимость от импортной техники, хотя бы по отдельным направлениям. «С учётом всех санкций и политической ситуации мы просто обязаны иметь своё отечественное машиностроение для столь важной отрасли нашего государства как ЛПК, – подчеркнула Татьяна Гигель. – Когда-то эта отрасль по наполнению государственной казны занимала третье и четвёртое место, вносила существенный вклад в ВПП страны. Сегодня нужно возвращать утраченные позиции и комплексно восстанавливать отрасль, выводить её на более высокий уровень. Машиностроение – это важнейшая часть большого пазла».

 


Отдельно по отраслям

Об обеспечении оборудованием отрасли в обновлённой Стратегии развития говорится, что «внутреннее производство обеспечивает не более 10% российского рынка оборудования для деревообработки. Наибольшая доля импорта приходится на лущильные станки, фрезерные станки, рубильно-­дробильные станки. С учётом прогнозируемого роста объёма производства оборудование для деревообработки является перспективным с точки зрения импортозамещения».

Согласно статистике, объём российского производства деревообрабатывающего оборудования увеличивается на 4% ежегодно. В 2020 году он составил почти 4 млрд. рублей. Такие данные привёл директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Пивень. В эту статистику не входят данные по лесохозяйственной и лесозаготовительной технике (к слову, эта тема будет рассмотрена на следующем заседании ЭКС), а также по оборудованию для целлюлозно-­бумажной промышленности.

По словам представителя Минпромторга, в области производства оборудования для переработки древесины задействованы преимущественно компании малого и среднего бизнеса, в отличие, например, от металлообработки, где станкостроением занимаются крупные игроки.

На сегодняшний день в нашей стране производится сушильное, лесопильное и котельное оборудование, есть отдельные наработки по установкам для переработки отходов. Но это лишь часть широкого спектра техники и технологий, требующихся для глубокой переработки древесины.

«Сегодняшнее рассмотрение такой сложной и объёмной темы как лесное машино- и станкостроение – это только начало очень непростого пути», – завершила мероприятие сенатор Татьяна Гигель.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти. В апреле эксперты встретятся вновь – обсудить положение дел в производстве отечественной лесохозяйственной и лесозаготовительной техники.

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Экспорт, Лесное машиностроение




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий