Кунибская безотходная технология

Владимир Уйба посетил предприятие «Промтех-­инвест» в селе Куниб Сысольского района, ознакомился с его производственной деятельностью и перспективами развития, сообщила пресс-служба главы Коми.

Производственные цеха были введены в рамках инвестпроекта «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины». Его реализация завершена в конце 2019 года.

Объём инвестиций составил 413 млн. рублей, создано 180 рабочих мест. Работают цеха по переработке древесных отходов, лесопилению тонкомера, глубокой переработке древесины, лесопилению толстомера, а также сушильные камеры и котельная. Сегодня предприятие выпускает пиломатериалы, строганые изделия, топливные брикеты и пеллеты.

Директор предприятия Владислав Федькин рассказал главе Коми о планах по развитию производства. Руководство предприятия намерено создать производственные участки по выпуску новых видов продукции: клеёного бруса, заготовок для домостроения. Ведутся работы по модернизации действующих производственных участков с целью повышения качества выпускаемой продукции и уменьшения отходов производства.

Также прорабатывается проект строительства производственных мощностей по выпуску древесных ориентировано-­стружечных плит (OSB­плит). Реализация данного проекта позволит ООО «Промтех-­инвест» перерабатывать по безотходной технологии все 100% заготавливаемой древесины, включая низкосортную балансовую древесину, переизбыток которой сегодня наблюдается
на всей территории республики.

В процессе модернизации имеющихся и создания новых производственных участков планируется создать до 300 рабочих мест, объём планируемых инвестиций – около 2 млрд. рублей.

Новый инвестиционный проект претендует на включение Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. По поручению главы Коми министерство экономического развития и промышленности региона оказывает поддержку руководству предприятия в подготовке необходимой для реализации проекта документации.



Лина ПЕРОВА.

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Инвестиции, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий