Российский лес в частные руки?

В будущем в России могут появиться частные леса

Постановление правительства от 21 сентября 2020 года разрешает использовать сельхозтерритории под лесные плантации. Но в Госдуме уверены, что выращивать деревья лучше на выгоревших или вырубленных лесных участках, а сельскохозяйственные земли следует использовать по прямому назначению. На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили вопрос: может ли российский лес находиться в частной собственности?

«В России леса используются неэффективно, расчётное использование лесосеки составляет около 30%, – сообщил коллегам вице-спикер Госдумы, экс-­министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. – В США и в Канаде этот показатель составляет 50%, а в Швеции – 80%». Депутат предложил для более качественного управления отраслью создать Министерство лесного хозяйства. Пока же за лес отвечает Рослесхоз, находящийся в ведении Минприроды.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьёва, эффективному развитию лесопользования мешают отсутствие актуальной информации о состоянии и стоимости лесных ресурсов, незаконная рубка, теневой оборот леса, нехватка кадров. Необходимо возродить лесную охрану, ведь лесников в последние годы стало меньше в 5 раз, и на одного сегодня приходится 55 тыс. гектаров леса.

С одной стороны, в России немало пустующих лесных участков, а с другой – многие бесхозные сельскохозяйственные земли давно поросли деревьями. В конце прошлого года вступило в силу постановление правительства, которое разрешает использовать такие сельхозземли для культивирования леса частными собственниками. Как подчеркнули в Рослесхозе, речь идёт именно о лесных плантациях там, где уже выросли деревья, а не о высадке леса под вырубку.

Замглавы Минсельхоза Иван Лебедев пояснил, что в России есть земли сельхозназначения, на которых стоят уже 30-летние деревья, и нет смысла их выкорчёвывать, чтобы устроить на их месте грядки. Он предложил провести инвентаризацию сельхозземель и такие территории перевести в лесной фонд. Но участки, пригодные для сельского хозяйства, будут по-прежнему использовать по назначению.

«Постановление правительства создало прецедент: в России появилась возможность создания частных лесов, – отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – И хотя в некоторых странах это нормально, в России передавать лесные участки в частную собственность никто не собирается».

Спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев считает, что федеральный лес должен остаться в своём статусе. Трогать его нельзя. А вот земли, которые уже находятся в частном владении, — на них можно реализовывать лесные проекты. Но эта деятельность должна быть полностью прозрачной.



Мария СОКОЛОВА.

 


Дата публикации: 6 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(282)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий