Минприроды разглядело за деревьями поле

Минприроды РФ разработало документ, регулирующий использование лесов на землях сельхозназначения. Ранее определить правовой статус таких лесов, площадь которых составляет около 10% всех лесов в стране, неоднократно призывали экологи. Документ допускает их использование только до решения региональных чиновников о возвращении этих территорий в сельскохозяйственный оборот, либо о переводе в земли лесного фонда.

После вовлечения в сельхозоборот на территории не сох­ранится лес, а в случае перевода в лесной фонд она отойдёт в федеральную собственность. До этого эксплуатировать леса на сельхозземлях можно только для заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, а также для ведения сельского хозяйства и выращивания плодовых растений.

Документ устанавливает для собственника сельхозземли, на которой растёт лес, дополнительные обязанности по его охране и защите от вредителей и пожаров. Так, для предупреждения возгораний собственник должен будет провести санитарно-оздоровительные мероприятия либо обустроить противопожарные минерализованные полосы. Выжигать в таких лесах хворост и сухую траву запрещается.

Установить статус земель сельхозназначения неоднократно призывали и экологи. По их оценкам, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн. га, или около 10% всех лесов России. Сейчас ясного правового статуса у этих лесов нет. Возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается. При этом собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам до 700 тыс. рублей и принудительному изъятию участка.

Руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко отмечает, что постановление не позволяет выращивать на сельхозземлях леса для заготовки древесины. «Есть земля неудобная для ведения сельского хозяйства, зарастающая лесом. Лес требует меньше сил, собственник мог бы вести минимальный уход, а потом пользоваться участком для заготовки дров, стройматериалов или в коммерческих целях. Вместо этого постановление налагает на собственников дополнительные обязанности по санитарной и пожарной безопасности. Таким образом, документ не только «убьёт» мотивацию к сохранению леса на сельхозземлях, но и будет стимулировать фермеров от него избавляться», — поясняет эксперт.



Анна ВАСИЛЬЕВА.


Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Лесное хозяйство, Официальные документы




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий