О чём WWF попросил Минприроды

Министерство подготовило поправки к принятому в сентябре 2020 года постановлению Правительства РФ № 1509, которое разрешило ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. Фактически они лишат россиян возможности выращивать на этих землях лес.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен тем, что в случае принятия разработанных Минприроды России поправок новый закон, принятый Правительством РФ по поручению Владимира Путина, будет фактически аннулирован и поручение президента не будет исполнено. За правовую возможность выращивать лес на сельхозземлях, в том числе для заготовки древесины, WWF и другие природоохранные организации боролись с 2013 года. WWF России уже направил официальное обращение в Минприроды России с просьбой отозвать на доработку поправки, которые до 2 марта находятся на публичном обсуждении.

«Разработанные поправки прямо противоречат поручению президента Пр­-2039, п. 1.б и статье 123 Лесного кодекса РФ, поскольку они фактически аннулируют возможность использования заброшенных земель сельхозназначения для производства лесной продукции. Они не только не помогают развитию лесного хозяйства на землях сельхозназначения, созданию новых рабочих мест и развитию новых производств, а фактически ставят крест на всей инициативе с частными лесами и создают дополнительные коррупционные риски.

Ограничение срока использования земель для лесовыращивания 10 годами и требование по их истечении уничтожать лес неминуемо приведёт к резкому увеличению пожарной опасности как на сельхозземлях, так и в примыкающих к ним лесах гослесфонда, ведь самый дешёвый способ уничтожить лес – это огонь.

Кроме того, это приведёт к росту конфликтов с местным населением, так как многие воспринимают заросшие сельхозземли как лес и собирают здесь грибы и ягоды. При этом возращения в сельхозоборот ранее вышедших из него земель не произойдёт в силу объективных социально-экономических причин. Это означает, что земли, на которых лес будет уничтожен, впоследствии будут вновь им зарастать. При этом жители сельской местности лишатся того дохода, который мог бы появиться при развитии лесного хозяйства на этих территориях», – говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

 


В чем суть поправок?

Процесс лесоводства на сельхозземлях предлагается забюрократизировать настолько, что он станет фактически невозможным. Получить необходимые разрешения и документы на лес новоиспечённым лесным фермерам будет крайне непросто. Помимо новой сложной формы заявки и необходимости представлять фото и видео с участка на CD/DVD носителе или карте памяти, появился обширный перечень оснований для отказа. Решение будет принимать комиссия из Россельхознадзора, органа управления лесами и областного органа управления агропромышленным комплексом. Во время владения землёй собственнику предстоит составить проект освоения лесов (ещё более сложный, чем для лесного фонда), заполнить лесную декларацию и подготовить множество отчётов, в которых будут проверять даже соблюдение правил русского языка.

При этом подать заявление на ведение лесного хозяйства на своём участке собственник земли может только до 1 октября 2022 года. Тем, кто уже успел это сделать сразу после принятия закона в минувшем сентябре, придётся пройти всю процедуру заново и по новым правилам.

Даже если у собственника хватит сил и терпения преодолеть все бюрократические преграды, то использовать сельхозземли для лесовыращивания можно будет лишь в течение 10 лет. По истечении этого срока он будет обязан уничтожить лес и вернуть землю в сельхозоборот, иначе ему выпишут штраф в размере до 700 тыс. рублей, после чего землю изымут.

«Столь короткий срок, который отводится на лесовыращивание, делает ведение лесного хозяйства на сельхозземлях бессмысленным, что вкупе с забюрократизированной процедурой сведёт на нет количество желающих вступить в ряды лесных фермеров», – говорит Андрей Щеголев.

WWF России призывает Минприроды России:

- отозвать на доработку проект поправок в постановление Правительства РФ от 21.09.2020 г. №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения»;
- при доработке проекта поправок включить положения, облегчающие, а не затрудняющие ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе лесное фермерство, плантационное лесовыращивание и агролесоводство.

 


Почему лесовыращивание на сельхозземлях важно?

В долгосрочной перспективе лесовыращивание на сельхозземлях может обеспечить заготовку до 300 млн. кубометров древесины в год (это решит острый кризис с доступными лесными ресурсами во многих регионах) и создание до 100 тыс. новых рабочих мест в сельских районах страны.

Дополнительный объём заготавливаемой древесины поможет снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений.

Это нововведение поможет бороться с лесными пожарами.

Закон вносит значимый вклад и в выполнение целей Парижского соглашения, сопоставимый с иными мерами в части управления лесами, ведь в течение 100 лет эти леса могут поглощать ежегодно в среднем примерно 580 млн. тонн СО2.

По оценкам экспертов, леса на сельхозземлях занимают не менее 60 млн. гектаров. Это около 7% всех лесов России. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса.



Лесная программа WWF России.


Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий