Ни к лесу, ни к селу

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» выступили с сов­местным заявлением, которое направлено в правительство РФ и президенту Владимиру Путину. В нём экологи призывают установить правовой статус лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения.

По их оценкам, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн. га — около 10% всех лесов России. В Минприроды и Минсельхозе для решения этой проблемы предлага­ют разработать упрощённый порядок перевода таких территорий в земли лесного фонда, но экологи считают, что этого недостаточно.

«Сейчас ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается, — говорится в совместном заявлении экологических организаций. — Никто не отвечает за их охрану, в том числе от пожаров, а собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам до 700 тыс. руб. и принудительному изъятию участка».

В декабре вице-­премьер Алексей Гордеев провёл совещание об использовании лесов, на котором было дано поручение «реализовать предложенный правительством механизм»: если покрытый лесом участок земли сельхозназначения непригоден для производства, то губернатор вправе перевести его в состав земель лесного фонда. В Минсельхозе сообщили, что ведомство разработало предложения, пре­дусматривающие упрощённый порядок такого перевода. Также там отметили, что эта позиция поддержана Минприроды.

Впрочем, экологи считают, что этого недостаточно: леса, выросшие на землях сельхозназначения, представляют значительный ресурс для будущего социально-­экономического развития. «Плантационное лесовыращивание в этих лесах даст возможности для социально-экономического развития села, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить давление лесной промышленности на малонарушенные лесные территории», — отмечает директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

В «Гринписе» соглашаются, что выращивание лесов на этих землях может производить ежегодно больше древесины с выгодой и для экономики, и для окружающей среды. В связи с этим обе организации предлагают внести в законодательство изменения, разрешающие использовать земли сельхозназначения для ведения лесного хозяйства.



Анна ВАСИЛЬЕВА.

Дата публикации: 21 января 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(238)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий