Разрешат лесу расти?

Закончилось публичное обсуждение подготовленных Минприроды России поправок к постановлению Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

Основная идея поправок – полностью запретить лесоводство на землях сельскохозяйственного назначения, разрешить только рубку уже выросших лесов в течение десяти лет, с обязательным последующим уничтожением оставшихся лесов и возвращением земли в сельскохозяйственный оборот.

Итоги обсуждения таковы: за поправки высказались пять человек, против поправок –больше шести тысяч (6018 к концу срока публичного обсуждения). Сайт regulation не открывает статистику по количеству поступивших текстовых замечаний, но известно, что и их люди отправляли много. От ряда организаций были направлены подробные заключения о недопустимости принятия таких поправок, и, кроме того, аккредитованным экспертом было подготовлено отрицательное заключение в рамках независимой антикоррупционной экспертизы.

Какой будет реакция разработчиков (Минприроды) – пока непонятно, но, скорее всего, это ещё далеко не конец истории, и чиновники будут пытаться вновь запретить людям выращивать лес на своей земле и вновь открыть колоссальные возможности для мздоимства, частично закрытые действующей редакцией постановления 1509. Но и мы не сдадимся, и будем добиваться, чтобы пустующие сейчас сельхозземли, которые уже никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот по вполне объективным социально-­экономическим причинам, можно было использовать для лесоводства, и чтобы лесоводство стало одной из главных движущих сил развития сельских территорий.


Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий