Итоги лесного надзора за 2020 год

Встречу с предпринимателями региона 24 марта провели специалисты министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Видеоконференция была посвящена подведению итогов работы по осуществлению федерального государственного лесного надзора и государственного контроля за соблюдением требований, установленных областным законом о деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, за 2020 год. Также была рассмотрена практика основных нарушений, допускаемых лесопользователями.

С докладом и презентацией на конференции выступила начальник отдела лесного и пожарного надзора управления госнадзора Анна Рудакова.

Контрольно-надзорные мероприятия проводят государственные лесные инспекторы, штатная численность которых в 2020 году составила 806. По итогам года специалистами министерства, его территориальными органами и подведомственными учреждениями проведено более 6400 мероприятий по контролю в лесах, в ходе которых выявлено 1052 нарушения лесного законодательства.

В своеобразной «тройке лидеров» характерных лесных нарушений – статьи 8.25, 8.31 и 8.32 КоАП (несоблюдение правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах).

 -Стоит отметить, что из общего числа выявленных нарушений более 40% связаны с непредставлением или несвоевременным представлением сведений, – сказала Анна Рудакова. – В основном это касается отчётов об использовании лесов. Более 190 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности за это нарушение.

На конференции особое внимание было уделено важным изменениям, внесённым в Лесной кодекс с принятием нового федерального закона от 4 февраля 2021 года №3-­ФЗ.

Отдельно были рассмотрены вопросы госконтроля за деятельностью пунктов приёма и отгрузки древесины. В областной реестр включено 643 таких пункта. В прошлом году совместно с правоохранительными органами специалисты минлеспрома проверили 76 пунктов отгрузки древесины. В результате возбуждено 57 дел об административном правонарушении, мировые суды наложили 17 штрафов на сумму более 700 тыс. рублей, вынесено 22 предупреждения.

- В этом году областные полномочия по госконтролю за пунктами приёма и отгрузки древесины переходят на новый, федеральный уровень уже с 1 июля, – отметила Анна Рудакова. – Вводится федеральный реестр мест складирования и переработки древесины. Предприниматели до этого срока должны представить оператору ЕГАИС учёта древесины необходимые сведения.

Докладчик обратила внимание слушателей на актуальность обратной связи по всем интересующим предпринимателей вопросам взаимодействия с органами власти. Специалисты отдела лесного и пожарного надзора ведомства готовы проконсультировать по телефону (8­-8182) 20-­54­-43, а также по электронной почте: lesdep@dvinaland.ru.



МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 6 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(282)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий