Пилотный проект лесного надзора

Поморье станет пилотным регионом для апробирования новых подходов при организации федерального государственного лесного надзора. Об этом объявлено на заседании межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины на территории Архангельской области.

В мероприятии, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко, участвовали представители департамента лесного хозяйства по СЗФО, прокуратуры Архангельской области, областного УМВД, Северного межрегионального управления Росприроднадзора, РУФСБ, таможни.

Как было отмечено участниками совещания, Архангельская область – один из немногих регионов страны, где принят областной закон о регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины, предусматривающий, в частности, обязательную электронную регистрацию пунктов приёма и отгрузки древесины – пилорам.

В соответствии с федеральным законом от 4 февраля 2021 года и последовавшими изменениями в Лесной кодекс РФ, с 1 июля 2021 года электронная регистрация мест складирования и переработки древесины будет обязательной на всей территории РФ.

Сведения необходимо будет заносить в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Предусмотренное федеральным законом оформление в данной системе электронных сопроводительных документов позволит проконтролировать легальность заготовки древесины, её путь от делянки до момента, когда будет изготовлен конечный продукт.

Также законом вводится такой новый вид мероприятия по осуществлению государственного надзора, как административное обследование лесов. Оно даёт право надзорным органам без дополнительных разрешений и согласований осуществлять осмотр лесных участков, на которых выявлены признаки изменения их состояния, при отсутствии сведений об их использовании.

Кроме того, все результаты выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов с 1 июля 2021 года будут подлежать обязательной фотофиксации с использованием специального программного обеспечения, позволяющего в том числе установить точные координаты места проведения работ.

Ещё один новый вид надзора – федеральный государственный надзор, апробация механизмов которого будет проводиться на территории выбранных в качестве пилотных Устьянского и Онежского лесничеств Архангельской области.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев, в 2020 году специалистами ведомства и подведомственных учреждений совместно с сотрудниками полиции и других правоохранительных органов были проведены сотни рейдов, в результате которых выявлено 230 случаев незаконной рубки лесных насаждений.

Из них по 178 случаям материалы переданы в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении в отношении «чёрных лесорубов» уголовных дел. Более десятка злоумышленников уже понесли заслуженное наказание. Сумма возмещённого нарушителями закона вреда составила без малого 8 млн. рублей.

Кроме того, было проверено 76 пунктов приёма и отгрузки древесины, по результатам которых к административной ответственности привлечено 39 лиц, наложено штрафов на общую сумму 710 тыс. рублей.

- Весьма эффективным инструментом при выявлении незаконных рубок является использование так называемого дистанционного мониторинга, – рассказал Игорь Мураев. – В настоящее время им охвачено 25% лесов Архангельской области. Это около 7 млн. гектаров. В 2021 году дистанционный мониторинг предполагается обеспечить на 8 млн. гектаров.

Всего в 2020 году благодаря использованию дистанционного мониторинга выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства. Этот инструмент планируется широко применять и при осуществлении федерального государственного контроля.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Лесное хозяйство, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий