Новая эпоха экологичного строительства

Завод «Сокол СиЭлТи» по производству перекрёстно-­склеенных деревянных (CLT) панелей запустили в Вологодской области. Предприятие построено с нуля в короткие сроки группой компаний «Сегежа Групп» при поддержке правительства Вологодской области и Министерства промышленности и торговли РФ. Символическую кнопку пуска нажали губернатор Олег Кувшинников и председатель правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

CLT-­панели – это деревянные панели, состоящие из нескольких слоёв перекрёстно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород. По параметрам они могут быть разными: толщина колеблется от 6 до 40 сантиметров, длина может достигать 16 метров, ширина – от 1,25 до 3,5 метров. Выпускать панели будут на новой комплексной линии, аналогов подобного производства в России нет.

Панели CLT обладают хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло-­ и звукоизоляцией. Позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий. Они применимы при любых видах застройки – от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения масштабной социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. При учёте всех составляющих жизненного цикла сооружений конструкции из CLT характеризует высокая степень экономической эффективности.

«Этот проект удалось осуществить только благодаря плотной поддержке правительства Вологодской области. Завод в Соколе – один из самых передовых в мире. Благодаря ему в России стартует строительство нового современного экологичного жилья. Строительство многоэтажных деревянных домов на основе технологии CLT позволит сказать «новое слово» в российской строительной индустрии. Появление первого российского CLT-­завода именно на Вологодчине – очень важное и символичное событие», – рассказал председатель правления ООО «УК «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

За три года предприятием «Сокол СиЭлТи» группы компаний «Сегежа Групп» проведена огромная работа: подготовлена необходимая документация по включению проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, приобретено современное технологическое оборудование и программное обеспечение, при поддержке областного правительства подобрана расчётная лесосека. Благодаря инвестициям в проект, которые составили около 3 млрд. рублей, деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень.

«Четыре года назад на инвестиционном форуме в Санкт-­Петербурге я впервые услышал термин CLT, который никому в России ещё не был знаком. Чтобы построить этот завод, мы обеспечили предприятие расчётной лесосекой, предоставили меры государственной поддержки, рассмотрели пакет документов на инвестиционном совете, получили статус приоритетного инвестиционного проекта в Министерстве промышленности и торговли для предоставления федеральных налоговых льгот. Этот трудный путь мы прошли вместе с «Сегежа Групп», и сегодня завод начал свою работу, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Очень рад, что компания приняла решение построить новое предприятие именно в нашем лесном регионе. Здесь будут заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском высокомаржинальной продукции, но и развивать строительную отрасль России и других стран мира. Из CLT-панелей можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома».

Кроме того, запуск нового завода благоприятно скажется на развитии экономического потенциала города Сокол, на сегодня здесь уже создано 50 новых рабочих мест.

«Сокол СиЭлТи» планирует выпускать 50 тыс. кубометров продукции в год и реализовывать её как на внутренний рынок, так и на экспорт. Наибольший спрос на CLT­-панели наблюдается в странах Скандинавии и Европы. По данным аналитических компаний, на долю Европы приходится более 50% мирового рынка CLT­-панелей. В России спрос на CLT-­панели пока только формируется. Качество и параметры уникального стройматериала оценил сегодня и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв.

«Огромный плюс CLT­-пане­лей в том, что их можно использовать при срочном строительстве жилья на территориях, которые пострадали от наводнений или пожаров. Такие дома при условии подготовленной площадки можно построить за два-три месяца, – отметил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. – Мы углубляем переработку леса, Россия должна продавать товар с большей добавленной стоимостью. CLT-­панели – это как раз такой материал. Мы научились глубоко перерабатывать пиломатериалы, получая высококачественные панели для домостроения. Такую задачу ставят лесной отрасли президент и правительство страны».

Задачу увеличивать объёмы экспорта несырьевых неэнергетических товаров поставил регионам Президент РФ. В Вологодской области эта задача успешно выполняется за счёт постоянной реализации инвестиционных проектов и открытия новых производств.

Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Промышленность, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий