Лесопереработка всё глубже!

Предстоящий запуск в эксплуатацию завода по производству CLT-­панелей в Соколе в середине декабря, перспективы дальнейшего развития предприятия и реализация новых масштабных проектов в лесной отрасли стали главными темами встречи губернатора области Олега Кувшинникова с председателем Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

АФК «Система» – одна из крупнейших российских публичных инвестиционных компаний, представленная в более чем 15 перспективных секторах экономики России. Инвестиционный портфель корпорации состоит из преимущественно российских компаний в таких отраслях, как телекоммуникации, лесопереработка, сельское хозяйство, медицина, розничная торговля и другие.

«Для нас АФК «Система» – один из ключевых партнёров. На территории Вологодчины работают пять входящих в холдинг компаний: ЛПК «Кипелово», Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Sokol СLT и Вологодский текстильный комбинат. Эти предприятия играют важную роль в диверсификации региональной экономики, создании новых рабочих мест, увеличении объёмов производства. По налоговым платежам предприятия АФК «Система» входят в ТОП-­5 крупнейших налогоплательщиков Вологодской области. Все соглашения, которые мы с вами подписываем, реализуются в полном объёме», – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Главной темой встречи стал предстоящий ввод в эксплуатацию Sokol СLT, первого предприятия в России, которое будет выпускать перекрёстно-­склеенные CLT-­панели в промышленном масштабе.

Решение о строительстве было принято весной 2018 года на встрече главы региона с руководством АФК «Система», которая прошла «на полях» Петербургского международного экономического форума. В июле того же года проект был заявлен на Инвестиционный совет при губернаторе и одобрен для реализации на промышленной площадке города Сокола. Благодаря этому компания Segezha Group (входит в АФК «Система») получила целый ряд региональных преференций, в числе которых – льготы по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль.

В мае 2019 года Министерство промышленности и торговли РФ включило Sokol СLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Буквально через месяц глава региона Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин заложили первый камень в фундамент будущего завода.

Общий объём инвестиций в проект превысил 3 млрд. рублей. На предприятии установлено современное деревообрабатывающее оборудование, позволяющее ежегодно выпускать 50 тыс. кбм готовой продукции.

CLT­-панели – это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрёстно-склеенные ламели хвойных пород. Размер производимых на новом заводе панелей будет варьироваться: до 16 метров в длину, до 3,5 метров в ширину и до 0,4 метра в толщину. При этом материал будет обладать высокой прочностью, хорошими огнестойкими характеристиками, а также повышенным коэффициентом шумо-­ и теплоизоляции.

Технология строительства с применением CLT-­панелей с наилучшей стороны уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. В России соответствующий рынок только начинает развиваться.

В конце октября специалисты Sokol СLT и представители компании-­поставщика оборудования Ledinek осуществили успешный выпуск первой CLT-­панели. По информации компании, уже начат процесс сертификации продукции. Параллельно ведётся работа по совершенствованию российской нормативно-­правовой базы, регулирующей строительство многоэтажных зданий с применением деревянных конструкций.

Торжественная церемония запуска Sokol СLT намечена на середину декабря и пройдёт в рамках юбилейного XXV Международного лесного форума и выставки «Российский лес». Программа мероприятия также включает в себя подробную презентацию масштабной модернизации Сокольского ЦБК. Речь идёт, в частности, о строительстве на этом предприятии новой бумагоделательной машины и очистных сооружений. Перспективный проект позволит улучшить экологическую обстановку города Сокола, а также создать новые рабочие места.

В завершение переговоров стороны отметили эффективность партнёрства, сложившегося в ходе реализации приоритетного проекта в области освоения лесов на Сокольской промышленной площадке.

«Все в полной мере выполнили свои обязательства – как по инвестициям и стройке, так и по линии государственной поддержки. В настоящий момент мы обсуждаем вопросы развития бизнеса в Вологодской области не только в сфере лесопромышленного комплекса, но и интернет-­торговли, современных систем связи, передовой медицины, аналитики больших данных с привлечением искусственного интеллекта», – отметил председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Все инициативы социально ответственного бизнеса, отвечающие интересам региона, будут обязательно поддержаны правительством области», – резюмировал Олег Кувшинников.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий