Деревянные многоэтажки

Концерн «Стора Энсо» подтвердил свою готовность по внедрению в Карелии технологий для многоэтажного деревянного домостроения. Об этом шла речь на встрече первого заместителя главы Карелии по экономической политике Олега Громова с делегацией концерна, которая прошла 7 октября.

 

В случае успеха в Карелии, технологии могут быть внедрены на территории всей Российской Федерации. На территории Карелии работают три предприятия, входящие в концерн «Стора Энсо», — ООО «Сетлес», в составе которого с 2003 года в пос. Импилахти действует лесопильный завод мощностью 120 тыс. кбм пиломатериалов, лесозаготовительные предприятия ОАО «Олонецлес» и ОАО «Ладэнсо», поставляющие для завода сырье.

Многоэтажное деревянное домостроение — перспективное направление и сейчас активно развивается в Европе, США, Канаде, Японии и Австралии. Так, например, в Финляндии идёт строительство жилого комплекса, в составе которого будут воздвигнуты 7-этажные деревянные дома. Для их строительства используются CLT-панели (X-Lam, перекрестно склеенные панели).

Развитие многоэтажного деревянного домостроения в России останавливают законы, по которым возводить деревянные дома выше 5 метров и площадью более 500 кв. м запрещено. Для того чтобы деревянные многоэтажки начали появляться в нашей стране, необходимо для начала изменить строительные нормы и правила. Кроме этого, в России пока не существует производителей панелей CLT, подходящих для многоэтажного деревянного домостроения.


Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий