Профсоюзы намерены контролировать

С такой инициативой представители профсоюзного движения выступили на встрече с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провёл очередную встречу с представителями профсоюзных организаций региона. На этот раз глава Поморья пообщался с представителями лесной промышленности.

Участвовавший в мероприятии председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлёв выступил с инициативой обеспечить лесовосстановление на территории станции Шиес силами российских лесничеств. Глава региона поблагодарил за предложение, но отметил, что рекультивация земли и воспроизводство леса на территории, где прекращено строительство мусорного полигона, относятся к компетенции и к обязанности инвестора. Вместе с тем Александр Цыбульский поддержал намерение главы Рослеспрофсоюза обеспечить общественный контроль за рекультивацией земель.

- Вы можете проконтролировать, как будут высаживать лес, и потом взять его под свой патронат, потому что есть ещё обязательство в течение нескольких лет, если деревья не приживутся, обеспечить лесовосстановление. Считаю, что шефство в данном случае будет очень полезно, – поддержал лесников Александр Цыбульский.

Встреча главы региона с профсоюзами лесной отрасли стала продолжением серии таких мероприятий с представителями трудовых коллективов Архангельской области.

Ранее Александр Цыбульский встречался с представителями профсоюзов работников здравоохранения, образования, судостроения и других отраслей.

- Для меня и моих коллег встреча с представителями профсоюза работников лесного хозяйства очень важна, поскольку лесопромышленный комплекс на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей региона. Ожидаю, что наше общение будет полезно для решения проблем, воплощения в жизнь новых идей, развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, – сказал, обращаясь к представителям профсоюзных организаций, Александр Цыбульский.

Как было отмечено, на реализацию полномочий в сфере развития лесного хозяйства, в том числе за счёт федеральных субвенций, в регионе ежегодно направляется 800–900 млн. рублей.

- С 2019 года в этих суммах мы стабильно наращиваем объём поддержки со стороны области. Если в 2019 году это было 503 млн. рублей, в 2020 году – 569 млн., то на этот год запланировано 595 млн. рублей, – сообщил Александр Цыбульский.

Цель, по словам губернатора, – не только сделать отрасль современной, отвечающей всем требованиям с точки зрения экономики и применяемых технологий, но и ориентированной на работников предприятий.

Большое внимание в регионе уделяется улучшению материально-­технического обеспечения подразделений, под­ведомственных областному министерству природных ресурсов и ЛПК. В 2019 году для них было приобретено более 200 единиц специальной техники.

В ходе встречи обсуждались вопросы повышения оплаты труда сотрудникам лесного хозяйства, соблюдения трудового законодательства. Представители профсоюзов отметили, что Архангельская область – один из немногих регионов страны, где зарплата специалистов в данной сфере за последние два года увеличилась в среднем на 15%.


Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

От редактора.

Несколько смущает рост рядов контролёров. Вот если бы профсоюз предложил помощь в посадке леса, в уходе за лесом, помог привлечь к этой работе школьные лесничества, то это было бы логично. А так – представляется такая картина: рабочие садят лес, а рядом стоит представитель профсоюза и строго контролирует работу. При этом далеко не каждый член профсоюза специалист в лесном хозяйстве, чтобы знать, как и что контролировать.

Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Совещание, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий