Карелия ДСП переориентировалось

Такая информация предоставлена в Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия руководством градообразующего предприятия в п. Пиндуши Медвежьегорского района.

На сегодняшний день основными для завода АО «Карелия ДСП» рынками сбыта продукции являются Центральный федеральный округ (60%) и Северо-­Западный федеральный округ (40%).

АО «Карелия ДСП» начало испытывать экономические трудности в мае прошлого года в связи с введением ограничительных мер и потерей рынка сбыта. Ещё в 2018 году новыми собственниками АО «Карелия ДСП» стали граждане из Азербайджана и России. Основным рынком сбыта продукции тогда являлась Азербайджанская Республика, без акцента на российский рынок.

С началом в 2020 году пандемии коронавируса и как следствие закрытием границ между странами проблемы у предприятия стали необратимыми. Его руководством было принято решение вывести завод в простой. В полный простой предприятие вышло в начале мая 2020 года. Приостановка работы завода привела к значительному росту долгов.

При непосредственной поддержке правительства Республики Карелия удалось провести переговоры с контрагентами по вопросу урегулирования образовавшейся у предприятия задолженности – с большинством заключены мировые соглашения. Были урегулированы вопросы с бюджетом, а также согласована рассрочка погашения задолженности, что позволило спасти арестованное имущество. В сентябре 2020 года было принято решение ввести антикризисное управление и переориентироваться на российский рынок.

На сегодняшний день предприятие выполняет условия мирового соглашения по погашению задолженности по электроэнергии, заключённого между ООО «Региональная сбытовая компания» и АО «Карелия ДСП» при участии правительства Карелии. Выплаты производятся в установленные сроки.

Напомним, общая задолженность предприятия в прошлом году, включая заработную плату, составляла около 200 млн. рублей. К концу 2020 года её удалось снизить более чем на 50 млн. рублей. Частично были погашены долги по заработной плате коллективу завода. Совместные действия учредителя и республиканского правительства смогли нормализовать работу предприятия.

В декабре 2020 года погашен основной объём задолженности по зарплате коллективу, в феврале 2021 года планируется полностью погасить оставшиеся долги.


Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий