Предприятие «Карелия ДСП» в кризисе

Завод «Карелия ДСП», восстановленный после пожара и сменивший владельца, оказался в кризисном положении и приостановил работу.

Ситуацию на предприятии 15 мая рассмотрели члены комитета по экономической политике Заксобрания Карелии.

Ранее в республиканский парламент обратились сотрудники «Карелия ДСП» и сообщили, что владельцы закрыли завод до 1 июня по причине отсутствия сырья. Работники предприятия предполагают, что завод уйдёт в более длительный простой, а затем будет ликвидирован.

Депутат Алексей Исаев, накануне посетивший завод, пришёл к выводу о критическом положении на предприятии.

«Есть задолженность по заработной плате за апрель», – заявил Исаев.

Он пояснил, что ситуация на заводе негативно скажется на значительном числе жителей Медвежьегорского района, которые рискуют остаться без средств к существованию.

«Всё это можно рассматривать как критическую ситуацию в Медвежьегорском районе, поставившую в тяжелейшие условия более чем 300 семей», – считает Исаев.

Коммерческий директор предприятия Николай Богатырёв сообщил депутатам, что менеджмент нацелен на сохранение завода. Он пояснил, что в период приобретения актива было понятно, что предприятие убыточное и требует инвестирования. При этом объём инвестиций, который требовалось вложить в модернизацию завода, ушёл на текущие нужды функционирования компании.

«Нам не хватает и не хватало финансового резерва», – заключил Богатырёв.

Он также заявил, что на реализацию продукции завода негативно повлияла пандемия коронавируса. Мебельные производства приостановили свою деятельность и перестали закупать товар у «Карелия ДСП», пояснил Богатырёв.

Руководство компании надеется на поддержку карельской власти, в противном случае менеджмент готов законсервировать предприятие «Карелия ДСП».

«Мы видим экономическую целесообразность борьбы за финансовую стабильность и за существование данного предприятия. Поэтому мы и обращаемся к вам за помощью», – заключил Богатырёв.

Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов заявил, что власти республики рассматривают возможность предоставления «Карелия ДСП» льготного займа. Он также сказал, что необходимо проработать вопрос о предоставлении кредитов предприятию на выплату зарплаты сотрудникам.

Напомним, АО «Карелия ДСП», которое производит OSB­-плиты, ранее принадлежало холдингу Segezha Group. В 2017 году на заводе произошёл крупный пожар, из-за последствий которого завод был остановлен почти на год. В 2018 году предприятие возобновило производство, но вскоре после этого Segezha Group продала его компании «Леспроминвест».



«Вести Карелии».


Дата публикации: 25 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(265)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий