«Карелия ДСП» ждёт смена собственника

Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.

Завод по производству древесно-стружечных плит «Карелия ДСП» остановил свою деятельность и обесточен. Об этом сообщил Минэк региона в ответе на запрос «Вестей Карелии». Предприятие отключено от электричества за долги энергетикам, которые достигли 25 млн. рублей.

«Производственная деятельность на предприятии остановлена по причине отключения электричества из-за наличия задолженности энергоснабжающей организации (около 25 млн. руб.)», – говорится в заявлении министерства.

Также ранее сообщалось, что менеджмент завода накопил долги по зарплате. Сумма указанных долгов составляла более 3 млн. рублей по данным на 28 мая, сообщили в министерстве.

«По состоянию на 28.05.2020 г. задолженность АО «Карелия ДСП» 310 работникам по заработной плате за апрель и отпускные за май составляет 3126,66 тыс. рублей. Заработная плата за май не начислена», – указано в ответе Минэка республики.

При этом в министерстве добавили, что на сегодняшний день выплачена задолженность по зарплате по апрель. Об этом же «Вестям Карелии» сообщил коммерческий директор предприятия Николай Богатырёв. Он пояснил, что на данный момент завод выплатил долги работникам, но невыплаченными остались компенсации по ряду увольнений сотрудников.

«На сегодняшний день зарплата за апрель, за расчётный период апреля 2020 года, выплачена полностью. На сегодняшний день невыплаченными остались компенсации по увольнениям, которые произошли за период последних десяти дней. То есть это единственная реальная задолженность, которая у предприятия на сегодня есть», – сказал Николай Богатырёв. Он назвал точную сумму задолженности: 248200 рублей 33 копейки. По словам Богатырёва, это компенсации уволенным в мае сотрудникам за неиспользованный отпуск, которые на данный момент им не перечислены.

Напомним, ранее руководство завода обещало расплатиться с работниками до конца минувшего месяца. «Я заявляю, что на сегодняшний день сумма задолженности составляет 1,1 млн. рублей, которая будет погашена не позднее банковского дня 29 мая 2020 года», – утверждал коммерческий директор «Карелия ДСП» Николай Богатырёв.

Предприятие «Карелия ДСП» базируется в посёлке Пиндуши Медвежьегорского района. Завод производил древесностружечные плиты. Ранее АО «Карелия ДСП» принадлежало холдингу Segezha Group. В 2017 году на заводе произошёл крупный пожар, из-­за последствий которого завод был остановлен почти на год. В 2018 году предприятие возобновило производство, но вскоре после этого Segezha Group продала его компании «Леспроминвест». Нынешние собственники карельского завода находятся в Азербайджане.

В конце мая вице-­премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов назвал финансовое состояние предприятия «крайне плачевным». Он пояснил, что республиканская власть готова субсидировать заводу часть затрат на выплату заработной платы сотрудникам. Однако эта мера предполагает, что хозяева завода для начала должны выплатить работникам получку, чтобы затем получить помощь от государства. При этом, по оценке Родионова, просто выдавать «Карелия ДСП» «вертолётные деньги» из бюджета опасно.

Завод не может рассчитывать на меры господдержки из-за накопленных долгов, пояснили в министерстве. Минэк региона сообщил, что менеджмент компании занят поиском денежных средств и при этом рассматривает возможность продажи актива.

«В настоящее время собственниками и руководством АО «Карелия ДСП» ведётся поиск средств, необходимых для возобновления производственной деятельности организации, а также рассматриваются альтернативные варианты продажи предприятия профильному инвестору, способному не только восстановить производство, но и провести модернизацию оборудования для выпуска новых видов конкурентоспособной продукции», – заявили в министерстве.

Коммерческий директор предприятия АО «Карелия ДСП» Николай Богатырёв подтвердил, что руководство намерено продать завод.

«Сегодня мы ведём активные переговоры о продаже предприятия. У нас есть несколько заинтересованных компаний, которые в этом активе видят для себя смысл, видят для себя интерес», – сказал Богатырёв. Раскрывать названия заинтересованных компаний руководитель не стал.

В то же время на сайте карельской прокуратуры появилась официальная информация о выявлении налоговой задолженности на предприятии и последовавшем далее аресте имущества «Карелия ДСП». Надзорный орган выяснил, что руководство компании вывезло бухгалтерскую документацию.

«Ввиду выявления налоговым органом наличия задолженности по уплате налогов и сборов, а также действий по отчуждению имущества АО «Карелия ДСП» 28.05.2020 прокурором Медвежьегорского района санкционировано наложение ареста на имущество предприятия», – говорится на сайте прокуратуры.

Ранее Следком республики возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на заводе.

Напомним, в мае коммерческий директор предприятия Николай Богатырёв сообщал, что заводу не хватает денег. По словам Богатырёва, когда менеджмент приобретал актив, было ясно, что тот убыточен и требует инвестирования. Однако объём инвестиций, который требовалось вложить в модернизацию завода, ушёл на текущие нужды функционирования компании, пояснял он.

«Нам не хватает и не хватало финансового резерва», – говорил Богатырёв.

Он также утверждал, что на реализацию продукции завода негативно повлияла пандемия коронавируса. Мебельные производства приостановили свою деятельность и перестали закупать товар у «Карелия ДСП», ранее заявлял Богатырёв.



Александр ГНЕТНЕВ.

Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий