Заказник «Пижемский»

Там, где от истока до устья протекает Печорская Пижма, где река Пижма берёт своё начало и доходит до деревни Скицкая, где расположена долина реки Светлой, где притоки Пижмы стекают с наивысшей гряды Тиманского кряжа – Четласского камня, на 104 гектарах раскинулся заказник «Пижемский».

Государственный природный заказник республиканского значения «Пижемский» учреждён в 1984 году, чтобы сохранить уникальный долинный комплекс Среднего Тимана. Заказник расположен на территории Усть-­Цилемского и Удорского районов Республики Коми.

Берег Пижмы охраняют многочисленные и очень живописные обнажения известняков, на территории ООПТ произрастают 48 краснокнижных видов растений, а в самой реке водятся сёмга, нельма, занесённая в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Посетители заказника могут стать свидетелями массовых сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц – лебедей, гусей, уток и куликов, а также встретить крупных хищников: скопу и орлана-­белохвоста, беркута и филина.

Своеобразные ландшафты, мало затронутые хозяйственной деятельностью человека, чередуют в себе верховые болота, редкостойные берёзовые и берёзово-­еловые леса, а в речных понижениях можжевельниковые террасы с огромными старыми лиственницами на пригорках. Встречаются и необычные карстовые формы рельефа в виде поросших глубоких воронок, озеровидных ручьевых расширений или небольших холмов и долин с карликовой берёзой, которые удивляют и немного настораживают своей необычностью. Чистейшая ледяная вода каменистых рек и ручьёв Четласского камня бурными потоками наполняет Пижму в её среднем течении. В таком виде природные комплексы существовали здесь и тысячу лет назад. Вся эта первозданность впечатляет, завораживает и заставляет ещё сильнее задуматься об особой ценности таких природных уголков нашего края.


Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий