Заказники Пинежья и Каргополья: 40 лет на охране природы

4 марта в Архангельской области три особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения — Монастырский, Сурский и Филатовский заказники — отметили 40-летие со дня основания. Располагаются они в Пинежском и Каргопольском районах.

Как сообщила заместитель руководителя Центра по охране окружающей среды Архангельской области Юлия Хрусталёва, все три заказника имеют биологический профиль.

- Это означает, что все они созданы с одной целью — сохранения, воспроизводства и восстановления численности животных, растений, птиц, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса, — пояснила Юлия Хрусталёва.

 

Озеро Красный Окунь и птичьи базары

На юго-западе Монастырского заказника находится большое озеро Красный Окунь (старое название – Святое озеро). В северной части этого озера есть маленький остров Плавун, который стал местом обитания огромнейшего числа птиц. Здесь происходят настоящие «птичьи базары».

Кстати, среди птиц, обитающих на территории заказника, выявлено 8 видов, включённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области, в том числе филин, мохноногий сыч, длиннохвостая неясыть, лебедь-кликун.

Особую роль в охране имеет культурное наследие заказника. Здесь находится Никольский скит Веркольского монастыря, основанный в 1885 году архимандритом Феодосием.

 

Роддом для лесных обитателей

Сурский заказник отличается интересными ландшафтами с холмистым рельефом. Его территория изрезана долинами речек и ручьёв, относящихся к бассейну реки Пинеги. На территории заказника зарегистрировано 4 вида земноводных, 72 вида птиц и 31 вид млекопитающих. Здесь довольно высока численность лося, тетерева, бурого медведя.

Что любопытно, этот заказник выполняет функцию «родильного дома» для лесных обитателей. Здесь происходит размножение животных, а затем они «переселяются» на соседние территории.

Охраняем всех, особенно — пискульку

Редкие виды птиц можно встретить и в Филатовском заказнике. К примеру, здесь обитают серый журавль, осоед, пискулька — они включены в Красную книгу Архангельской области. Пискулька, кстати, охраняется и на федеральном уровне.

Сельскохозяйственные угодья, расположенные в границах заказника, стали излюбленным местом отдыха для перелётных птиц. Вместе с тем, территория Филатовского заказника пользуется большой популярностью у местных жителей.

Соблюдение режима ООПТ во всех трёх заказниках обеспечивают эксперты областного Центра по охране окружающей среды. А от незаконных рубок и пожаров здешние лесные богатства берегут инспекторы Карпогорского, Сурского и Каргопольского лесничеств.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий