Оснащение лесных пожарных
Лесопожарные
формирования в этом году получат новую технику и оборудование для борьбы с
огнём, на эти цели правительство выделит в общей сложности почти 10 млрд.
рублей. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания с
министрами и губернаторами в режиме видеосвязи.
«В конце прошлого года мною был утверждён план мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, который призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить основу для минимизации потерь лесного фонда от пожаров, – сказала Виктория Абрамченко. – Одно из основных мероприятий плана – создание в 2021 году межрегионального лесопожарного центра «Север», который будет оказывать помощь наиболее горимым регионам. На эти цели правительство предусмотрело в федеральном бюджете 5 млрд. рублей».
В штате новой структуры будет 150 пожарных-десантников и ещё столько же человек лётного состава и технического персонала. Они разместятся в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье. Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» на модернизацию материально-технической базы лесопожарных учреждений регионов предусмотрено 4,7 млрд. рублей, добавила вице-премьер. На эти деньги будет закуплено 1,4 тыс. единиц техники и почти 20 тыс. единиц специального оборудования.
По итогам 2021 года оснащённость учреждений, выполняющих мероприятия по охране лесов от пожаров, в целом по стране должна составить 87%.
По данным Рослесхоза, в 2020 году удалось сократить площадь, пройденную огнём, на 20% – до 1,76 млн. га. Среднюю площадь одного пожара удалось сократить на 28% – до 152 га, многие возгорания были ликвидированы в первые сутки. В Рослесхозе это связывают с изменением тактики работы лесопожарных формирований и повышением их оперативности. «В целях сокращения возможного ущерба лесам и снижения количества зон задымления населённых пунктов в прошлом году мы приняли важное решение по сокращению так называемых зон контроля, уже на 92 млн. га, – отметила Виктория Абрамченко. – Такая работа должна быть продолжена и в этом году, площадь лесов, которая находится в активном тушении, будет увеличена. Для борьбы с выжиганием сухой травы на землях, граничащих с лесами – основной причиной природных пожаров, – будет задействован финансовый механизм. По условиям обновлённой госпрограммы развития сельского хозяйства, которую правительство примет в ближайшее время, хозяйства, допускающие сельхозпалы, не смогут получить субсидии от государства.
Виктория Абрамченко поручила Рослесхозу и главам регионов своевременно провести проверку готовности к сезону лесных пожаров, уделить особое внимание планам тушения, обеспеченности техникой и оборудованием личного состава специализированных формирований.
Алексей ДУЭЛЬ.
Дата публикации: 20 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Пожары
Другие новости по теме:
- Главные проблемы ЛПК обсуждаются. Что дальше?
- Это что-то новое
- ЛПК станет белой как снег...
- Правительство ищет хозяина леса
- Ленинградская область готовится к лету
Сообщить о ошибке