Это что-то новое

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что правительство прорабатывает программу по выдаче ипотечных кредитов под залог деревянных домов, а также намерено использовать деревянные дома для программ переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Заявление Абрамченко сделала в эфире телеканала НТВ, где говорила о мерах, которые помогут нарастить спрос в сфере деревянного домостроения.

«Первое направление – это дать возможность считать деревянные дома нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие ме­ры, для того чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», – сказала вице-­премьер.

Вторым направлением для увеличения спроса на продукцию деревообрабатывающих предприятий Абрамченко назвала программы по переселению граждан из аварийных домов в деревянные. В частности, отметила она, переговоры о такой программе уже ведутся с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

В интервью вице-премьер говорила о проблеме массового вывоза леса из России. По словам Абрамченко, восстановить необходимо 45 млн. га лесов. Перед властями стоит задача назвать бизнесу и «серым» лесорубам дату, с которой вывоз кругляка и грубо обработанного лесоматериала прекращается. «Мы переходим на глубокую обработку древесины внутри страны», – пояснила вице-премьер.

При этом, по её словам, внутренний рынок леса в России не исчерпан. «У нас всего 65 предприятий, которые занимаются в промышленных масштабах производством деревянных домокомплектов. Но возводится только 3% деревянных домов», – сказала Абрамченко.

В конце сентября прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по запрету вывоза необработанной или грубо обработанной древесины из страны. Запрет должен начать действовать с 1 января 2022 года.

В марте 2018 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность премьер-министра, утвердил программу субсидирования ставки по кредиту на деревянное жильё. Льготная ставка составила 5%, цена деревянного дома не должна быть выше 3,5 млн. рублей.

В январе 2019 года замглавы Минфина Алексей Моисеев и глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков говорили, что программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов не оправдала ожиданий правительства. В августе 2019 года программу продлили до конца 2020-­го.



ИСТОЧНИК: РБК.

Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий