
Деревянный дом поставил рекорд
24 августа 2020
Рекордный за последнее 10-летие ввод деревянных домов отметил по итогам 2019 года Росстат. За год возведено 8831,7 тыс. квадратных метров таких строений, на 24% больше, чем годом ранее, и на 5,6% больше 2014 года, когда был установлен прежний рекорд.
Сейчас в России более 60 заводов в 21 регионе, которые способны производить деревянные дома площадью до 1,8 млн кв. метров в год. Крупные производства сосредоточены в Подмосковье (45%) и в Вологодской области (20%).
«Отрасль деревянного домостроения активно развивается, появляются новые технологии», — отмечают в Минпромторге России. В Тверской области и ХМАО делают LVL-брус (брус из клеёного шпона), планируется запуск производства CLT-панелей (из перекрёстно склеенной древесины) в Вологодской и Ленинградской областях. Деревянные строения возводятся не только как индивидуальное жильё.
В Архангельской, Тверской, Воронежской, Костромской, Оренбургской, Омской областях и Якутии построены многоквартирные деревянные дома в 3-4 этажа. В ряде регионов такие дома используются для расселения ветхого и аварийного жилья. Технологии деревянного домостроения используются при возведении фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе с проживанием медперсонала.
Для дальнейшего развития деревянного домостроения необходимо расширение банковских программ – банки неохотно выдают ипотеку на индивидуальные жилые дома вообще и на деревянные дома в частности. В качестве господдержки покупателям компенсируется первоначальный взнос на покупку деревянного дома в размере 10% от его стоимости (максимальная сумма покупки – 3,5 млн рублей). Однако на участие в этой программе в нынешнем году подана заявка только от «Кредит Европа Банка», который рассчитывает оформить лишь 100 кредитных договоров. «При этом у нас есть возможность осуществлять ещё отборы, деньги на этот механизм заложены в бюджете», – подчёркивают в Минпромторге России.
Современные технологии деревообработки и деревянного домостроения ушли далеко вперёд, требуется актуализация многих нормативов и стандартов, СНиПов, сводов правил и разработка новых — в частности для оцилиндрованного бревна, профилированного массивного бруса, клеёного бруса, каркасных домов, домов из SIP-панелей (плит из древесины с утеплителем).
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Другие новости по теме: