Пандемия пошла на пользу

Неожиданным последствием пандемии стал скачок спроса на индивидуальное загородное жильё. Эксперты объясняют это тем, что за городом люди чувствуют себя безопаснее.

По данным Росстата, в 2019 году ввод деревянных домов вырос на 22,4% по сравнению с 2018 годом. С началом пандемии количество обращений об их строительстве увеличилось ещё на 15%. При этом рост реального объёма введённых деревянных домов эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД) оценивают в 28%. За год доля деревянного домостроения выросла с 34 до 37%, а малоэтажного строительства в целом – на 5%.

В Мурманской области на ноябрь 2020 года доля индивидуального жилищного строительства в общем объёме ввода жилья составляет 91%. С января по сентябрь 2020 года здесь построили 153 индивидуальных дома и всего 191 квартиру.

В Ленинградской области с января по октябрь 2020 года интерес к покупке коттеджей вырос на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пик спроса пришёлся на октябрь, когда количество обращений от граждан, желающих купить дачу в регионе, на 31% превысило среднемесячный показатель нынешнего года и на 53% – аналогичный итог 2019 года.

Одновременно наблюдается увеличение спроса на земельные участки под индивидуальные жилые дома. В третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого он вырос на 43%. Наиболее значительный рост отмечен в Московской и Ленинградской областях – на 119 и 118% за год.

«Для многих стало жизненно необходимой целью обзавестись какой-­то загородной недвижимостью, чтобы в случае карантинных ограничений не оставаться в городских бетонных клетках. Большинство производителей клеёного бруса и домов из него получили заказы на три-­четыре, а кто-­то даже на пять месяцев вперёд», — рассказывает член правления Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов.

Эксперты отмечают, что для регулирования деревянного домостроения необходимо ввести чёткие нормы, на которые смогут ориентироваться все участники рынка. В сентябре технический комитет по стандартизации ТК465 Минстроя РФ принял к рассмотрению заявку и обоснования АДД на разработку свода правил (СП) «Здания жилые и общественные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства».

Предполагается, что они будут применяться по отношению к различным каркасным технологиям и регламентировать типы построек, в том числе многоквартирные дома и общественные здания. Это станет большим шагом вперёд – при строительстве многоэтажек в России появится возможность использовать деревянные конструкции.

В дальнейшем планируют разработать СП «Здания и сооружения из клеёного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и СП «Здания жилые и общественные срубной конструкции. Правила проектирования и строительства». Они станут для России абсолютно новыми и установят правила игры, которых сегодня не хватает покупателям домов, производителям конструкций и строителям.

Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий