Господдержка деревянного домостроения

Правительство Карелии разрабатывает комплекс мер господдержки предприятий, которые занимаются изготовлением домокомплектов для строительства деревянных домов.

Об этом сообщил и. о. министра экономического развития Карелии Олег Ермолаев на встрече с представителями региональных отделений банков.

По словам министра, правительство республики проводит работу по изменению нормативно-­правовой базы для поддержки предприятий, занимающихся производством домов из древесины на территории Карелии.

Ермолаев отметил, что в России доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%. В Финляндии, Швеции, США доля деревянного домостроения доходит до 80%.

От банковского сообщества власти ждут изменения условий выдачи населению ипотечных кредитов для строительства деревянных домов.

Ранее на федеральном уровне была принята программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов, но она не оправдала ожиданий правительства, так как оказалась невостребованной у россиян.

Программа не заработала прежде всего из-­за первоначально короткого срока кредитования, считает один из её участников, об этом «РБК­Недвижимости» сообщил вице-­президент «Сегежа Групп» Дмитрий Руденко. Немногие могут выплатить 3,5 млн. руб. за такой срок, ведь это около 400 тыс. руб. в месяц, пояснил он.

Низкий уровень развития заводов по производству деревянных домокомплектов является одной из главных проблем деревянного домостроения в России, считает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Антон Архипов. При этом, по его мнению, будущее такого домостроения — именно за каркасными домами заводского изготовления: они легко возводятся, имеют умеренную стоимость и могут обустраиваться как для сезонного, так и для постоянного проживания.

Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий