Деревянный рекорд

Согласно официальной статистике, объёмы строительства деревянного жилья – рекордные с 2009 года. По мнению экспертов, реальные показатели могут быть почти вдвое выше.

В 2020 году в России построено 9,35 млн. кв. м жилья из дерева, отмечается в обновлённой статистике Росстата. Этот показатель – максимальный с 2009 года, когда ведомство начало вести подобную статистику.

В 2019 году было построено 8,83 млн. кв. м деревянного жилья – прирост, таким образом, составил 5,9%. Относительно итогов 2018 года объёмы выросли на 31,8%.

Основной объём построенного в 2020 году жилья приходится на кирпичные (22,39 млн. кв. м) и монолитные (17,44 млн. кв. м) дома.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) обращают внимание на то, что реальный объём возводимых в России домов с применением конструкций из дерева существенно выше указанного в статистике Росстата.

«С учётом 40% от статьи «Прочие», куда входят дома с деревянным каркасом и панелями на основе деревянного каркаса, комбинированные конструкции, за год в стране введено более 16 млн. кв. м жилья с использованием деревянных несущих конструкций и материалов, – говорит директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров. – Кроме того, более 50% домов, возводимых на садоводческих участках, построены из дерева. Однако только малая их доля попадает в статистический учёт».

По оценке АДД, доля домов с использованием несущих конструкций и материалов из дерева составила по итогам года около 20% всего объёма ввода жилья в стране. В мало­этажном сегменте на такие дома приходится 39% ввода.

«Объёмы ввода малоэтажного жилья в прошлом году выросли на 1,029 млн. кв. м, прирост деревянного домостроения (учитывая ввод домов, включённых статистическим ведомством в категорию «Прочие») составил 1,177 млн. кв. м, таким образом обеспечив весь прирост объёмов малоэтажного жилья», – заключает Вадим Фидаров.

Всего в 2020 году, по данным Росстата, построено 82,2 млн. кв. м жилья – на 143 тыс. кв. м больше, чем годом ранее. 42,4 млн. кв. м приходится на многоквартирные дома, ещё 39,8 млн. «квадратов» – на индивидуальное жилищное строительство.

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий