Надежда на приоритетные кластеры

Из выступления главы Республики Коми Владимира Уйбы на Президиуме Госсовета Коми. Напомним, на совещании обсудили планы по реализации Стратегии социально-­экономического развития республики на период до 2035 года.

Прежде чем перейти к механизмам реализации стратегии, основой которой является подлинная диверсификация экономики с ориентацией на создание новых рабочих мест в несырьевых секторах, В. Уйба остановился на необходимости пересмотреть подход к определению приоритетных кластеров в привязке к каждому муниципальному образованию.

«Как вы видите, в той версии стратегии, которая была принята в республике в 2019 году, три четверти муниципальных образований были отнесены к промышленным кластерам, так или иначе привязанным к добыче и переработке природных ресурсов, включая лесозаготовительную промышленность.

Стратегические кластеры, ориентированные на высокотехнологичные клиентоориентированные сервисы, в первую очередь развитие науки и технологий, медицины, образования, спорта и туризма и их коммерциализацию, были размечены лишь под половину муниципальных образований.

Кластеры, ориентированные на создание комфортного жизненного пространства, во многом дублировали сервисные, а в части развития инфраструктуры в конкретных муниципалитетах под конкретные проекты – не были увязаны с отраслевыми приоритетами», – сообщил глава Коми.

Таким образом, подходя к определению новых приоритетных кластеров, правительство отталкивается от трёх ключевых задач:

- наращивания в основных отраслевых секторах глубокой переработки, вовлечения в производство новых материалов и расширения рынков сбыта;

- создания новых рабочих мест в клиентоцентричных секторах, коммерциализации услуг и подключения к складывающимся на федеральном уровне цепочкам поставок;

- обеспечения поддерживающей инфраструктуры, заточенной на конкретные проекты, максимизации мер государственной поддержки, «умного» тарифного регулирования.

Дата публикации: 20 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Совещание, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий