Есть что обсудить

На заседании комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии депутаты обсудили вопросы, вынесенные на очередную сессию.

Депутатский корпус готовится рассмотреть законодательную инициативу комитета о внесении изменений в Водный кодекс РФ, которая родилась в результате обращений сельхозпроизводителей Архангельской области, столкнувшихся с проблемами исполнения федерального законодательства по охране окружающей среды. Дело в том, что действующая редакция Водного кодекса приравнивает дренажный сток с мелиоративных осушительных сетей к сточным водам даже в тех случаях, когда водоотвод не загрязнён веществами, используемыми для удобрений, и не причиняет вреда водному объекту и окружающей среде. По закону аграрии обязаны получить решение о предоставлении водного объекта в пользование, что связано с большими расходами.

По инициативе комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии осенью прошлого года в региональном парламенте состоялся круглый стол, в рамках которого депутаты, аграрии и представители надзорных органов искали выход из сложившейся ситуации. Так появился проект федерального закона. Вопрос о внесении документа в Государственную Думу рассмотрят на ближайшей сессии.

­ Чтобы избежать дополнительной нагрузки на аграрный бизнес, мы предложили отнести к сточным водам дренажные воды, поступающие не со всей части земной поверхности, а только с загрязнённых территорий, как это было в редакции Водного кодекса до 2013 года. Инициатива прошла обсуждение в Совете законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Мы доработали проект федерального закона с учётом поступивших предложений и вынесли на рассмотрение депутатского корпуса. Считаем, что предложенные изменения будут способствовать развитию сельского хозяйства не только в Архангельской области, но и во всех регионах, где аграрии трудятся в условиях рискованного земледелия, — рассказала заместитель председателя комитета Ирина Фролова.

По инициативе заместителя председателя областного Собрания Александра Дятлова, возглавляющего комитет, подготовлено обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова. Депутаты предлагают конкретные меры по совершенствованию правового регулирования в сфере лесного законодательства. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования субъектам Российской Федерации на проведение кадастровых работ на землях лесного фонда. Речь идёт о землях, переведённых в лесной фонд из категории сельскохозяйственных, и лесных участках, которые были учтены до введения в действие законодательства о государственном кадастре недвижимости.

­ Определение границ и постановка на кадастровый учёт лесных участков отнесены к полномочиям регионов. Учитывая, что площадь таких земель в Архангельской области на данный момент составляет 11,7 млн. гектаров, мероприятия требуют серьёзных финансовых затрат, – отметил Александр Дятлов.

Парламентарии также предлагают дополнить федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мероприятиями по модернизации лесных питомников и селекционно-­семеноводческих центров, предусмотрев на это соответствующие средства в федеральном бюджете. Дело в том, что Архангельская область является участником пилотного проекта по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Двинско-­Вычегодского таёжного лесного района. При реализации данной модели потребность в посадочном материале увеличилась до 18 млн. штук в год. Однако существующих мощностей недостаточно для выращивания указанного количества.

Для увеличения численнос­ти специалистов по тушению лесных пожаров также предлагается обеспечить централизованную профессиональную подготовку огнеборцев за счёт средств федерального бюджета и закрепить в российском законодательстве положения об обязательном страховании жизни и здоровья всех работников лесопожарных организаций, занимающихся тушением пожаров в лесах.

Парламентарии также предлагают внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Правил охоты». Соответст­вующее обращение подготовлено к федеральному министру. Речь идёт о запрете с 1 января текущего года любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 км вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря. Согласно правилам, охотиться в этих местах можно только коренным малочисленным народам и их общинам.

- Для жителей прибрежных населённых пунктов Архангельской области охота на водоплавающую дичь является не развлечением или формой проведения досуга, а традиционным видом природопользования и средством добычи пропитания для себя и своих семей, – пояснил один из авторов законодательной инициативы депутат Михаил Кисляков. – В связи с этим мы предлагаем уравнять в правах на охоту всех жителей прибрежных территорий в общедоступных охотничьих угодьях.

Инициативу депутатов областного Собрания поддержали регионы, территории которых подпадают под запрет. Комитет также рекомендовал поддержать данное обращение.

В рамках подготовки к правительственному часу парламентарии обсудили доклад исполняющего обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Леонида Утюгова, посвящённый развитию лесного комплекса в Архангельской области.


Дата публикации: 20 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Экология, Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий